旬のカツオを使って作るカツです。
中心に火を入れずにレアのまま食べられるので、お刺身としても楽しめます。
材料<2~3人前>
- カツオ・・・300g
- にんにく・・・1片
- きゅうり・・・1本
- 生姜・・・10g
- 長ネギ・・・0.5本
- トマト・・・1個
- 塩胡椒・・・適宜
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 薄力粉・・・大さじ2
- 卵・・・1個
- パン粉・・・大さじ3
- A 牛乳・・・大さじ1
- A スイートチリソース・・・大さじ2
作り方
- きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。
長ネギも同じ位の長さに斜めに薄切りにする。
生姜は皮をむいて千切りにする。 - にんにくは皮をむいて硬い部分を切る。
薄く切り、中心の芽を楊枝などを使って取り除く。
トマトは角切りにする。 - カツオは全面に塩胡椒をふる。
薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。 - フライパンに「2」のにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
香りが出てきたら、「3」のカツオを入れる。
にんにくがきつね色になってきたら途中で取り出す。 - カツオはフライパンを揺すりながら火を入れる。
表面がこんがりきつね色になったら面を返して焼く。
全面焼き色がついたら取り出し、油がきれたら包丁で1センチ程の厚さに切る。 - Aの調味料を混ぜてソースを作る。
- 器に「1」の野菜を盛り付け、「5」のカツオを並べる。
「2」のトマト、「4」のにんにくを飾り付ける。
「6」のソースをかけて完成。
ポイント
- 飾り付けに使う野菜は他の葉物野菜でもアレンジ可能です。
- カツオは、同じ位置にずっと置かずに、揺すりながら加熱をすると均等に焼き色がつきます。
- 加熱しすぎると中心まで火が入ってしまうので、中火から強火で短時間で焼くようにしましょう。
- ソースは、スイートチリソースにしましたが、醤油やポン酢であっさり味に仕上げてもオススメです。
- カツオはタタキになっていない、生のカツオを使ってください。
どうしてもない場合は、表面を焼いてあるものを使用しても大丈夫です。