初カツオのレアカツ スイートチリソース

初カツオのレアカツ スイートチリソース

旬のカツオを使って作るカツです。
中心に火を入れずにレアのまま食べられるので、お刺身としても楽しめます。

材料<2~3人前>

  • カツオ・・・300g
  • にんにく・・・1片
  • きゅうり・・・1本
  • 生姜・・・10g
  • 長ネギ・・・0.5本
  • トマト・・・1個
  • 塩胡椒・・・適宜
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ3
  • A 牛乳・・・大さじ1
  • A スイートチリソース・・・大さじ2

作り方

  1. きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにする。
    長ネギも同じ位の長さに斜めに薄切りにする。
    生姜は皮をむいて千切りにする。
  2. にんにくは皮をむいて硬い部分を切る。
    薄く切り、中心の芽を楊枝などを使って取り除く。
    トマトは角切りにする。
  3. カツオは全面に塩胡椒をふる。
    薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. フライパンに「2」のにんにくとオリーブオイルを入れて火にかける。
    香りが出てきたら、「3」のカツオを入れる。
    にんにくがきつね色になってきたら途中で取り出す。
  5. カツオはフライパンを揺すりながら火を入れる。
    表面がこんがりきつね色になったら面を返して焼く。
    全面焼き色がついたら取り出し、油がきれたら包丁で1センチ程の厚さに切る。
  6. Aの調味料を混ぜてソースを作る。
  7. 器に「1」の野菜を盛り付け、「5」のカツオを並べる。
    「2」のトマト、「4」のにんにくを飾り付ける。
    「6」のソースをかけて完成。

ポイント

  • 飾り付けに使う野菜は他の葉物野菜でもアレンジ可能です。
  • カツオは、同じ位置にずっと置かずに、揺すりながら加熱をすると均等に焼き色がつきます。
  • 加熱しすぎると中心まで火が入ってしまうので、中火から強火で短時間で焼くようにしましょう。
  • ソースは、スイートチリソースにしましたが、醤油やポン酢であっさり味に仕上げてもオススメです。
  • カツオはタタキになっていない、生のカツオを使ってください。
    どうしてもない場合は、表面を焼いてあるものを使用しても大丈夫です。

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