免疫力アップ!スタミナレバニラ炒め

免疫力アップ!スタミナレバニラ炒め

スタミナ抜群のレバーとニラを美味しく調理します。
季節の変わり目は体力が落ちやすいので、レバーを食べて免疫力アップ!
しっかりした味付けなので、ビールとの相性もバッチリです。

材料<2人前>

  • 鶏レバー・・・150g
  • もやし・・・100g
  • にら・・・50g
  • A 生姜チューブ・・・小さじ1
  • A にんにくチューブ・・・小さじ1
  • A 醤油・・・大さじ1
  • A 酒・・・大さじ1
  • A 塩胡椒・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適宜
  • 一味唐辛子・・・お好み

スタミナレバニラ炒めの材料

作り方

  1. 鶏レバーは、あらかじめ牛乳に30分ほど浸して臭み消しをする。
    牛乳を洗い流して食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    余分な脂(白い部分)は切り取る。
  2. Aの漬け汁に30分以上浸して味を染み込ませる。
    ※ しっかり漬け込んでおくと、レバーの臭みなく食べることができます。
  3. ニラは、4センチの長さに切る。
  4. 「2」のレバーの汁気をきり表面に片栗粉をまぶす。
    フライパンを温めて、サラダ油をしきレバーを焼く。
    両面キツネ色に色付いて、押してみて弾力があるくらいまでしっかり焼く。
    ※ レバーはしっかり火を入れて生の状態がないか確認しましょう。
  5. レバーが焼けたら、もやしを入れて炒め、しんなりしてきたら「4」の漬け汁の残り、オイスターソース、塩胡椒を入れて味を整える。
  6. 仕上げに「3」のニラを入れて炒め合わせて完成。

ポイント

  • レバーの臭み消しには、牛乳に漬け込むのがオススメです。
  • 漬け込みの汁にもしっかりつけることで、より食べやすくなります。
  • レバーを加熱するときは、しっかり中心まで火を通しましょう。
  • 仕上げにお好みで一味唐辛子を振りかけるとより美味しく召し上がれます。

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