福島・山形のB級グルメには、日本酒・ビール・ウイスキーがおすすめです。
なぜなら、福島・山形のB級グルメは、チビチビ飲む日本酒・グイグイ飲めるビールやハイボールと相性が抜群なため。
今回は、福島・山形のB級グルメと一緒に、おすすめのお酒を紹介します。
福島県のB級グルメは濃い味でビールによく合う「浪江やきそば」
浪江やきそばとは、極太中華麺・豚肉・もやしのみを具材として特製ソースをからめたB級グルメです。
ソースは濃い味でビールによく合います。
食べ応えがありながらも飽きのこない味わいは、具材がシンプルだからこそ。
浪江やきそばをご自宅で楽しみたい方は、福島県浪江町の商工会青年部が立ち上げた「浪江焼麺大国」からお求めください。
福島県のB級グルメにおすすめのお酒3選
濃厚で塩味がきいた香ばしいソース、噛むほどに小麦の風味が漂う極太麺、浪江やきそばにビールは欠かせない存在と言えるでしょう。
そこで今回は、ビールを2種類とハイボール向けのウイスキーを紹介します。
お酒の楽しみ方や好みの味わいで選んでみてください。
浪江やきそばにおすすめのお酒一覧
お酒1.キリッと爽快!喉ごし最高「アサヒ 生ジョッキ缶 大生」
こってり系と相性抜群、間違いない選択をしたい方にはアサヒの生ジョッキ缶がおすすめ。
すっきりとしたキレのある喉ごしは、浪江やきそばの味わいの最高の引き立て役となるでしょう。
香ばしいソースの香りが広がり、目の前にはきめ細かな泡が立つビール。
仕事の疲れも、ビールと浪江やきそばがあれば、きっと吹き飛びます。
お酒2.ハイボールにぴったり&甘やかな香り「ジムビーム ハイボール」
ジムビーム ハイボールは、甘やかな風味とガツンとした飲みごたえが特徴のお酒です。
ウイスキーそのものの味わいがしっかりとしているため、浪江やきそばのような濃い味系料理との相性が抜群。
浪江やきそばをホットプレートで焼きながら飲むと、ついつい食べすぎ&飲みすぎてしまいます。
デザートには、ビター系のチョコレートアイスを準備しておきましょう。
ジムビームの甘やかさとビターチョコのほのかな苦味が、絶妙なコンビネーションを発揮しますよ。
お酒3.ゆっくり楽しむ芳醇な香り×フルーティな味わい「水曜日のネコ」
水曜日のネコは、フルーティで飲みやすい味わいから、お酒初心者や女性を中心に人気を集めるビールです。
まったく苦味がないわけではありませんが、浪江やきそばのようなガッツリ系料理とあわせると、苦味が打ち消されてさらに飲みやすくなります。
水曜日のネコのフルーティさやモルトの芳醇な香りを堪能するには、温度に気を付けるのがポイント。
キンキンよりも、少しぬるいくらいのほうが甘みや香りが引き立ちます。
筆者は冷蔵庫から取り出して1時間くらいが程よく感じられましたので、よければ参考にしてみてください。
山形県でおすすめのB級グルメ2選
山形県には、2種類のB級グルメがあります。
それぞれが全く違った味わいで、相性のいいお酒も異なります。
どんなお酒と一緒に楽しむかを想像しながらご覧ください。
山形のB級グルメ一覧
B級グルメ1.親鶏のコリコリ食感がたまらない「冷やし肉そば」
冷やし肉そばとは、カツオ・昆布ベースの出汁で食べるおそばのこと。
冷たいと言ってもほぼ常温で、お出汁の風味を堪能しながら飲み干せます。
そばが黒いのはつなぎが入っているためで、育ち切った親鶏を具材にしているのが特徴です。
親鶏はコリコリとした食感で、日本酒によく合います。
冷やし肉そば発祥の地、河北町では「かほく冷たい肉そば研究会」を立ち上げており、通販ページからはセット・チャーシューなどを購入可能。
お好きな日本酒と一緒に味わってみてください。
B級グルメ2.アレンジ豊富&お酒によく合う「どんどん焼き」
どんどん焼きとは、薄くのばした生地に魚肉ソーセージ・海苔・紅ショウガなどをのせて、割りばしにくるくると巻いたB級グルメです。
もちもちとした食感が人気で、ビールがすすむこと間違いなしの逸品。
ソース味やしょうゆ味が基本ですが、最近ではカレー味も人気を集めています。
さらに、おもちが入っていたりチーズが入っていたりとアレンジが豊富なのもポイントです。
自宅で楽しむときは、明太子・ネギなど、お好みの具材をいれて味わってみましょう。
山形県のB級グルメにおすすめのお酒3選
山形のB級グルメに合うお酒を、飲みやすさ重視で選びました。
もちろん、飲みやすさだけでなくB級グルメとの相性はばっちり。
ぜひお試しください。
お酒1.果実香×キレのある辛口「秀鳳 特別純米酒」
秀鳳 特別純米酒は、冷やし肉そばにおすすめの日本酒です。
口に含んだ瞬間に広がる甘みと旨味、そしてすっきりとした余韻が抜けていく味わいで、冷やし肉そばのシンプルな味わいを損ねません。
冷やし肉そばと合わせるときは、冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
爽快感が増して、噛みしめるたびに旨味が広がる親鶏の味わいが引き立ちます。
お酒2.フルーティな味わいで食材の味わい引き立つ「スプリングバレー シルクエール」
スプリングバレー シルクエールは、華やかな香りとフルーティな味わいが人気を集めるビールです。
スプリングバレー シルクエールだけを飲んでも美味しいですが、おつまみや料理と一緒に楽しむと違った一面を見せます。
たとえば冷やし肉そばとあわせると、ビールそのものの味わいが前に出過ぎず、素材の味を堪能できます。
一方で、どんどん焼きのようなガッツリ系調理とあわせたときには、キレを感じる美味しさ。
幅広い料理やおつまみと好相性ですので、お酒選びで迷ったときはスプリングバレー シルクエールを選んでおけば間違いないでしょう。
お酒3.屋台系料理と相性抜群!ガッツリ酔える「フォーナイン レモン」
フォーナイン レモンは、どんどん焼きのような屋台系B級グルメにおすすめのチューハイです。
すっきりとした味わいが、濃厚ソースの味わいを引き立ててくれます。
アルコール度数が9%と高めなのもポイントです。
350ml缶1本でも酔いが回り、コスパ良く酒宴を楽しめます。
福島・山形のB級グルメをお酒と一緒に楽しんでみよう♪
福島・山形のB級グルメは、同時に楽しむのもおすすめです。
筆者はどんどん焼き×浪江やきそばや、どんどん焼き×冷やし肉そばの組み合わせを試してみました。
どちらもお酒がすすみ、楽しい時間を過ごせましたよ。
福島・山形のB級グルメでお酒と過ごす時間を楽しんでみてください。
手軽に美味しい料理とお酒を味わえます。