ビビるほどハマる!「アボカドなめたけ」簡単おつまみレシピ

ビビるほどハマる!「アボカドなめたけ」簡単おつまみレシピ

「パパっとサクッとおつまみを作りたい。」
「手軽で美味しくて、ちょっと意外なおつまみ、ないかな?」

という人へ向けて、アボカドとなめたけを使った絶品&お手軽おつまみを紹介します!

アボカドが酒好きにおすすめの理由

アボカドは、森のバターと呼ばれるほど栄養豊富な食材。

「美容や健康に良い」というイメージがあるかと思います。

実は、美容や健康だけでなく、二日酔い予防や肝臓のケアなど、お酒好きに嬉しい効果もあるんです。

アボカドに含まれているグルタチオンという成分が、二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを無毒化してくれます。

また、肝臓にダメージを与える活性酸素を取り除いて、肝機能低下を予防してくれます。

これらのことから、アボカドは、お酒好きに欠かせない食べ物ともいえるでしょう。

なめたけも、二日酔い対策に効果的!

二日酔い対策のイメージが強い、シジミのお味噌汁。

これは、シジミに含まれるオルニチンというアミノ酸が理由です。

オルニチンは、肝臓の働きをよくしてくれて、アルコールの代謝を早くしてくれるという効果があるためです。

実は、なめたけの中身であるエノキには、シジミの5~7倍ものオルニチンが含まれているんです。

なめたけは、すでに味付けがされていて、少量でもじゅうぶん味付けになる上、風味豊か。

かつ、大さじ一杯で約8キロカロリーと、とってもヘルシーなところも魅力です。

アボカドとなめたけのおつまみレシピ

お酒好きにピッタリの、お手軽おつまみ「アボカドなめたけ」を紹介します。

アボカドとなめたけは、どちらもスーパーで気軽に手に入る食材です。

最初聞いたときは、「えっ?!アボカドとなめたけって合うの?!」とビックリする人もいるでしょう。

ただ、意外なほどにこの2つの組み合わせが絶妙にマッチするので、ぜひ試してみてください。

フォーク1本で作る、アボカドなめたけの作り方


おつまみレシピって、なんだかんだ調味料がいろいろあったり、工程を重ねたり、トースターなど器具が必要になったり…と、「調べてみたものの、実際に作るのは大変そう」ってとき、結構あると思うんです。

そこで、包丁まな板をはじめとした器具を使うことなく、フォーク1本のみで作ってみました。

■用意するもの
・アボカド
・なめたけ

材料は、この2つだけ。

まずは、ヘタの部分にフォークをさして、切り目を入れましょう。

そこから指で皮を引っ張ると、ツルンとむくことができます。

皮をむいたら、フォークを使って、縦半分にザックリとカット。

最後、カットしたアボカドに、なめたけをかけます。

なめたけの量はお好みですが、少量でも味がしっかりしているので、少しずつかけてみてください。

うま味・まろやかさに感激!


なめたけの塩気が、アボカドのうま味を引き立ててくれています。

そして驚くのは、アボカドのクリーミーさが増していることです。

なめたけのとろっとした独特な食感とあいまって、とってもまろやか。

フォークでカットするとワイルドな見た目になりますが、角ばった部分がないため、食べた瞬間からまったり濃厚な味わいになります。

お洒落さはさておいて、ぜひ大胆にカットしてみてください。

アボカドひとつですが、かなりの満足感があります。

こんな簡単に作れて、味の完成度が高いおつまみ、なかなかないのではないかと思うほど。

今夜は、アボカドなめたけを肴に、乾杯!


アボカドとなめたけ、どちらも身近な食材ですが、意外と一緒に食べたことがある人はいないのではないでしょうか。

二日酔い対策にもなる上、ちょっと珍しいおつまみとしての楽しみもあります。

ぜひ今夜は、アボカドなめたけで、晩酌を満喫してみてください!

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