「アイスをちょっと大人に楽しみたい」
「他の人とは違うアレンジでお酒を飲みたい」
という人へ向けて、パピコと泡盛で作るお酒レシピを紹介します!
パピコについての豆知識・お手頃&飲みやすい泡盛の紹介とあわせてご覧ください。
8月5日は「パピコの日」
8月5日は、「パピコの日」です。
なぜ8月5日がパピコの日なのか、理由は4つあります。
・「パピ=8、コ=5」という語呂あわせ
・パピコを割ったときの形が「八」に似てる
・パピコの1本の形が「8」に似てる
・2本1組のパピコを半分こ(5)して欲しい
これらの4つの想いから、「8月5日=パピコの日」と、パピコ販売元である江崎グリコが制定しました。
日本記念日協会に正式に認定され、毎年パピコの日には公式HPなどでキャンペーンが開催されています。
パピコを使ったアレンジお酒
パピコの種類はいろいろ!
コンビニ・スーパーで必ずといっていいほど見かけるのが、こちらの「パピコ チョココーヒー」。
生チョコとカフェラテが優しい味わいで、どこか懐かしさもある味です。
パピコといえばコレ!という人も多いのではないでしょうか。
ほかにも定番なのは、「パピコ ホワイトサワー」。
また、「パピコ 大人の梅ジェラート」として、アルコール分が0.6%含まれているものも販売されました。
パピコ酒で使用するのはコチラ!
今回、パピコ酒として使用するのは、ド定番の「パピコ チョココーヒー」。
あわせるお酒は「泡盛」です!
泡盛は、「菊之露」を使用します。
宮古島に本社を置く、菊之露酒造株式会社が製造・販売。
サラっとしたのどごしで、水割りによく合います。
泡盛の中でもスタンダートといえる味でありながらも、泡盛独特のクセがほとんどなく、初心者でも飲みやすいところが特徴です。
【パピコ×泡盛】つくり方
■必要なもの
・パピコ チョココーヒー1本
・泡盛
・コップ
・スプーンorフォーク
まず、パピコをほどよく溶かして、コップに入れます。
と思いきや、なかなか溶けない。
のんびり、もう一本を食べつつ待ちます。
5分ほどでいい感じに溶けてきました。
パピコ一本だと、思いのほかアイス分量が少ない。
まあいいでしょう。このままいきます。
泡盛を、アイス部分から1~2mm上を目指して注いで、ガシガシ混ぜます。
気になる味は?!
「高級ステーキ屋さんのデザートに出てきそうな、大人のアイス」。
これが、第一の感想です。
不思議とチョコレートの味がして、スタバのダークモカフラペチーノが思いっきり大人になった感じ!!!
泡盛の風味は、口に入れた瞬間だけフワッとしますが、アイスが溶けるにつれてお酒の風味が消えていきます。
本当にビックリ!!
アイスが溶ければ溶けるほど、ダークな生チョコのような感じになります。
これは、泡盛が苦手な人でも楽しめるお酒間違いない!!!
泡盛独特のクセを上手く緩和して、まろやかで飲みやすくしてくれるお酒に仕上がりました。
「泡盛がちょっと苦手」という人に、ぜひ試して欲しいお酒です。
5分ほど放置した後でも、スムージーのように軽く飲める仕上がりになります。
むしろアイス感がほどよくなくなった頃合いの方が、お酒感が消えて飲みやすく、デザートのように楽しむことができるんです。
パピコを販売する江崎グリコさんは、ぜひどこかの泡盛メーカーとコラボして、なんとしても商品化して欲しいほど。
日本酒や焼酎とも合うのでは?と思いますが、泡盛が一番スイーツ感が増します。
というのも、泡盛とコーヒーの相性の良さが理由です。
泡盛をコーヒーで割って飲むと、泡盛独特のクセをなくしてくれて、コーヒーならではのスッキリとした後味でまとめてくれるため。
詳細はコチラ→【泡盛×コーヒー】泡盛初心者の私が、泡盛デビューできた飲み方
まとめ
パピコを使ったアレンジお酒を紹介しました。
想像以上に飲みやすくて、まるで大人のスイーツ。
チョコレートやモカコーヒー好きにはたまらない一品です。
パピコや泡盛は、コンビニ・スーパーでも気軽に手に入る商品なので、ぜひ一度試してみてください。