「まな板も火も使わず、材料も少ないおつまみが作りたい」
「パパっと作れて、お酒と相性がいいおつまみって?」
という人へ向けて、だしまろ酢を活用したおつまみレシピを紹介!
どれもお手頃食材で、材料も工程も3つ以内におさまります。
簡単&コスパがいいおつまみレシピです。ぜひご覧ください!
料理の幅が広がる万能調味料「だしまろ酢」って?
だしまろ酢とは、創味食品の「だしのきいたまろやかなお酢」。
リンゴ酢と柚子果汁が使用されていて、かつおと昆布だしが効いた調味料です。
和える・漬ける・かける・焼く・煮る、なんでもOK。
野菜はもちろん、肉や魚とも相性がよく、まさに万能調味料。
名前の通りまろやかなお酢に仕上がっているので、「酸っぱいのが苦手」という人でも使いやすいところが特徴です。
だしまろ酢使用、ズボラを極めたおつまみレシピ
30秒あれば作れる、材料・工程すべて3つ以内!
まな板も火も使わないので、洗い物も楽ちん。
ズボラを極めたおつまみレシピを紹介します。
味の変化にビックリ&やみつき!「だしまろ酢×かにかまチーズ」
■材料
・だしまろ酢
・プロセスチーズ
・カニカマ
■作り方
①プロセスチーズを手でちぎります。
ちぎったほうが味がなじみやすいですが、面倒な人はそのままでもOK。
②カニカマをほぐして、チーズの上に散らします。
カニカマは、チーズに対して多めかな?くらいの量がベストです。
③だしまろ酢をかけて完成!
食べるとビックリ!カニカマの味がガラリと変わるんです。
チータラを彷彿とさせながらも、酢だこのような味、ダブルの味を楽しめます。
プロセスチーズのクリーミーさとあいまって、コクが増してお酒のアテにピッタリ!
だしまろ酢のだしがうま味を引き出していて、ふんわりとした酢の味でサッパリいただける一品です。
それにしても、カニカマがここまで変化するとは…。
一度食べると、誰かに「試してみて!美味しいしビックリするから!」とおすすめしたくなるはずです!
アッサリの中にあるうま味!「豆腐と塩昆布のだしまろ酢がけ」
■材料
・だしまろ酢
・絹豆腐
・塩昆布
■作り方
①絹豆腐をお皿に出します。
豆腐一丁まるごとお皿にボーン!でもいいのですが、薄くカットすると味がなじみやすくなります。
②だしまろ酢をかける
③塩昆布をトッピングして完成!
淡泊な味の絹豆腐が、おつまみに早変わり。
塩昆布とだしまろ酢で、昆布のうま味が前面に出た一品に仕上がります。
ビールをはじめ、甘みの少ないチューハイと相性抜群。
夏にピッタリな、ひんやりアッサリおつまみです。
まるで南蛮漬け?!「かしわ天×だしまろ酢」
■材料
・だしまろ酢
・かしわ天
■作り方
だしまろ酢を、かしわ天にかけて完成!
揚げ物との相性もよく、なかでもイチオシなのが、鶏むね肉を揚げた「かしわ天」。
だしまろ酢をかけるだけで、一気に南蛮漬け風になります。
ちょっとパサッとした鶏むね肉ならではの食感は、だし・お酢効果で、ふんわりジューシにー。
マヨネーズをプラスすれば、チキン南蛮の味になります。
だしまろ酢を活用して、家飲みおつまみを楽しもう!
どんな料理にも合わせやすい、「だしまろ酢」。
カニカマとプロセスチーズ、絹豆腐や塩昆布も、コンビニで気軽に入手できます。
どれも安価なので、試しに一度作ってみてください。
きっと新しい味と出会えるはずです。
また、普段食べているおつまみにチョロッとかけてみれば、ビックリするような味の変化を見つけられるかもしれません。
ぜひ「だしまろ酢」を活用して、家飲み時間を思いっきり満喫していきましょう!