どうして二日酔いになるの?二日酔いの原因・予防法を解説!

どうして二日酔いになるの?二日酔いの原因・予防法を解説!

つい飲み過ぎてしまった翌日、襲ってくる「二日酔い」。

あまりの頭痛や吐き気に、もうお酒なんて飲まない…と思ったことがある人も多いでしょう。

この記事では、

「そもそも、どうして二日酔いになるの?」
「二日酔いのおすすめの方法って?」

と疑問に感じている人へ向けて、二日酔いの原因と予防法について解説します。

二日酔いの3つの原因

二日酔いを避けるためには、二日酔いの原因をふまえた上で、気を付けて飲むことが大切です。

二日酔いの原因は、おおきく3つあります。

それぞれ解説していきましょう。

1.体に残ったアセトアルデヒド

二日酔いの原因のひとつは、アセトアルデヒドという物質です。

アルコールが肝臓で分解されてできる、アセトアルデヒド。
アセトアルデヒドは、吐き気・動悸・頭痛などを引き起こす働きがあります。

引用:けやきクリニック

アルコールが自分の肝臓で代謝できるお酒の量であれば、問題ありません。

代謝できる範囲をこえる量を飲んだときが、要注意。

体内に残ったアセトアルデヒドが原因で、二日酔いになってしまいます。

自分にとっての適量を見極めて、お酒と付き合いましょう。

2.水分不足

アルコールを分解するためには、たくさんの水分が必要です。

しかし、アルコールには、利尿作用があります。

お酒を飲んでいると、どんどん体から水分が出ていき、体は脱水症状に近くなってしまいます。

体内のアルコールを尿として出すために、水分をこまめに摂取しましょう。

3.空腹時に飲んでしまう

胃が空っぽのときにお酒を飲むと、胃が荒れやすくなってしまいます。

また、空腹時は、胃の粘膜が保護されていない状態です。

このときに急にお酒を飲むと、急速にアルコールが吸収されてしまうことも。

アルコールは、胃で約20%、小腸で約80%吸収されます。
そのあと、血液から全身にいきわたって、脳細胞に作用して酔っぱらうのです。

引用:いのうえ内科

アルコールは、まず胃で20%吸収されて、そのあと小腸、血液、全身へと巡っていきます。

お酒を飲み始めるときは、おつまみを食べて胃を守りながら飲みましょう。

二日酔いの予防法

いったいどうすれば、二日酔いを防ぐことができるのでしょうか。

二日酔いの予防法として、お酒の目安や飲み方、二日酔いになりにくいお酒の種類について紹介します。

大前提として、飲み過ぎないこと

二日酔いを防ぐためには、飲みすぎはNG。

適量を見つけるためのひとつの指標として、厚生労働省が示している飲酒量をみてみましょう。

「節度ある適度な飲酒量は、1日平均純アルコールで20g程度」

引用:飲酒のガイドライン|e-ヘルスネット(厚生労働省)

20gの目安は、以下です。

・ビール中瓶:1本
・酎ハイ(7%):350ml缶1本
・ウィスキー:ダブル1杯
・焼酎(35度90ml):1/2合
・ワイン:2杯
・日本酒:1合

上記はあくまで目安です。

人それぞれアルコール代謝量は違うため、一概にどれくらいが適切とはいえません。

自分の体と相談しながら、適量を見つけていきましょう。

二日酔いになりにくいお酒は「ウイスキー・ブランデー」

ウイスキーやブランデーなどの蒸留酒は、他のお酒と比較すると、アルコールが分解されやすいといわれています。

二日酔いによくなってしまう人は、ウイスキーやブランデーに切り替えてみると変化があるかもしれません。

水割り・お茶割りでアルコール度数をダウン

水割りやお茶割りなどで飲めば、アルコール度数を少しだけ下げることができます。

日本酒や焼酎など、アルコール度数が高いお酒はロックで飲まずに割って飲むといいでしょう。

二日酔いになってしまったら?

気を付けていても、二日酔いになってしまうこともあるでしょう。

二日酔いになってしまったら、まずはとにかく水分補給。

ポカリスエットなどのスポーツドリンクがおすすめです。

そして、フルーツジュースやヨーグルトでビタミンを摂取。

胃に負担をかけてしまうような脂っこい食事は避けて、栄養補給もしていきましょう。

二日酔いを予防する工夫はいろいろある!

二日酔いの原因から予防法、なってしまったときの対処法について紹介しました。

二日酔いを避ける工夫をすれば、お酒の時間をもっと楽しむことができるでしょう。

また、飲み会前にコンビニで気軽に買える、二日酔い対策ドリンクも活用してみてください。

コラムカテゴリの最新記事