秋だけしか味わうことのできない日本酒「ひやおろし」。
ひやおろしは、夏の間に熟成してうま味が増した日本酒を、生で楽しむことができるところが魅力です。
この記事では、ひやおろしとは何か、飲み方・一緒に食べたい食材とあわせて紹介します。
秋の日本酒「ひやおろし」って何?
秋に販売された日本酒で、「ひやおろし」と書かれたラベルを見たことがある人もいるでしょう。
ひやおろしとは、春に搾った新酒をひと夏熟成させて、生詰めで販売した日本酒のこと。
9月から11月頃にかけて、市場に出回ります。
ひやおろしのように、秋になって丸みを帯びた味わい・質が上がった日本酒のことを「秋あがり」と呼びます。
ひやおろしは「生の味わい」を堪能できる
春酒・夏酒・冬のしぼりたてと比較して特徴的なのは、「火入れ」と呼ばれる加熱処理の方法が違うところです。
日本酒は、本来火入れを2回ほど行います。
しかし、ひやおろしの火入れは、貯蔵前の1回のみ。
貯蔵後の加熱をしていないので、熟成したままの「生の味わい」を堪能できるんです。
日本酒は、熟成するとまろやかな口当たりになり、うま味がグッと増して美味しくなります。
ひやおろしの語源って?
ひやおろしは、2回目の火入れをしない状態(冷や)のまま、大桶から樽に卸(おろ)して出荷する、という製造過程から名付けられました。
ひやおろしと聞くと、「冷や」で飲むための日本酒なのかな?と思うかもしれませんが、冷や専用の日本酒なのではなく、冷たくてもお燗でも美味しくいただける日本酒なのです。
豆知識:9月9日は「ひやおろしの日」
毎年9月9日(重陽の節句)は、ひやおろし日。
日本酒造青年協議会により、「9月9日をひやおろし発売日として、日本酒業界全体で販売を開始していこう」という提言がありました。
ただ、あくまで提言であり、正式にひやおろし解禁日が決められているわけではないので、9月9日以前から出回るひやおろしもあります。
もし、ひやおろし解禁日が正式に決まれば、「ボジョレーヌーヴォー解禁」のように、毎年の話題になるかもしれません。
ひやおろしの飲み方は?おすすめの2つの飲み方
ひやおろしのおすすめの飲み方は2つあります。
①よ~く冷やしてスッキリ感を堪能
②ぬる燗でコクを楽しむ
キンキンに冷やして飲めば、生詰めのひやおろしならではのサッパリ感・爽やかな味わいを楽しむことができます。
辛口のひやおろしの場合は、ロックもおすすめです。
コクやうま味をしっかり感じたいときは、ぬる燗(40度ほど)で飲んでみてください。
ひやおろしは秋の味覚と相性抜群!おすすめ食材3選
ひやおろしと一緒に食べるなら、秋ならではの旬の食材がおすすめです。
①秋が旬の食材(秋刀魚・寒ブリ・鯖・キノコ類・芋・銀杏)
②秋にうま味UPのジビエ(猪・鹿・鴨)
③ミルク・クリーム・チーズ系のコクがある食材
脂がのった秋刀魚は、ぜひ塩焼きで。
香り高いキノコ類や、ホクホクのサツマイモや里芋とも良く合います。
猪・鹿・鴨肉などのジビエと一緒に食べれば、肉のうま味に負けることなく、ちょうどいいバランスに。
また、チーズフォンデュやグラタン、クリームコロッケなど、クリーミーでコクがある料理は、ひやおろしの味わい深さとマッチします。
ひやおろしで、秋と日本酒を満喫しよう!
秋だからこそ、味わうことができるひやおろし。
出始めはスッキリ爽やかクリアな味。
秋が深まる間に、美味しさがどんどん増していきます。
秋の食材とも相性が非常に良いので、食事とあわせて楽しめるのも嬉しいポイントです。
今年の秋は、ひやおろしを堪能してみてはいかがでしょうか。