家に帰ってお酒を飲んで一息つきたい時、包丁いらずですぐにおつまみを作れたらとても助かりますよね。
今回はそんな包丁を使わずに作れる簡単で美味しいおつまみレシピをご紹介します。
包丁を使わないお酒のおつまみ
①無限ピーマン
作り置きおかずやお弁当にも大人気の無限ピーマン。「簡単に作れて美味しい!」とメディアにも取り上げられ話題となった一品です。
包丁も火も使わずに作れる無限ピーマンはお酒のおつまみとしても最適です。
材料(2人分)
ピーマン 1袋(5~6個)
ツナ缶 1缶
★ゴマ油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★塩コショウ 少々
白胡麻 少々
かつおぶし ひとつまみ
作り方
1. ピーマンを手で裂き、中の種は洗い流しておく
2. ツナ缶の汁気を切っておく
3. 耐熱容器にピーマンとツナ、★の調味料を入れて電子レンジで2分加熱する
4. 仕上げに白胡麻とかつおぶしをかけてできあがり
②ほっこり豚白菜
絶対的な相性の豚肉と白菜もお酒のおつまみに人気です。
さっぱりとしていて胃腸にも優しくヘルシーなので、女性にも人気の豚白菜をご紹介します。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 100g
白菜 200g
★水 150cc
★だしの素 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★調理酒 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
作り方
1. 白菜は一口大に手でちぎっておく
2. 鍋に★の調味料を入れて沸騰させる
3. 豚バラ肉と白菜を入れて蓋をし、中火で10分ほど煮る
4. お好みで刻み葱や七味をかけてできあがり
③オクラのピリ辛あえ
さっぱりとしたオクラを使ったおつまみはいかがでしょう。
豆板醤を使ってピリ辛にすることで、お酒がすすむこと間違いなしです。
材料(2人分)
オクラ 1パック(8~10本)
★豆板醤 小さじ1/2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★酒 小さじ1
★すりごま 大さじ1
作り方
1. オクラに塩をかけ板ずりして産毛を落としておく
2. そのまま沸騰したお湯の入った鍋に入れて3分ほど煮る
3. ゆであがったオクラに★の調味料をあえてできあがり
④ごま油香るレタスサラダ
シャキシャキとした食感とゴマ油の豊潤な香りがたまらないレタスのサラダ。
ビール、サワーをはじめ、焼酎や日本酒との相性も抜群です。
材料(2人分)
レタス 1/2玉
乾燥カットわかめ ひとつかみ
きざみあげ ひとつかみ
★ゴマ油 大さじ1
★めんつゆ 大さじ1.5
★塩 少々
★白胡麻 大さじ1
作り方
1. レタスは水にさらし、水分を切って一口大にちぎっておく
2. カットわかめを水で戻しておく
3. レタスとわかめときざみあげに、★の調味料をあえる
⑤定番の唐揚げ
意外に簡単に作れてしまう唐揚げはお酒のおつまみ必需品。
唐揚げ用の鶏もも肉を使うことで、包丁いらずの美味しくてジューシーな唐揚げが短時間で作れます。
材料(2人分)
唐揚げ用鶏もも肉 250g
★小麦粉 大さじ2
★だしの素 小さじ1/2
★卵 1個
★にんにくチューブ 小さじ1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★しょうがチューブ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
作り方
1. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬け込む
2. 片栗粉をまんべんなくつけて、フライパンに2センチほど入れた油で揚げ焼きする
3. 中火で2分ほど揚げて、最後に強火にしてさらに1分ほど揚げたらできあがり
包丁いらずのおつまみはお酒の強い味方
家呑みの機会が増えた今、包丁を使わず簡単に美味しくできるおつまみは大人気です。作り置きができるので、次の日のご飯やお弁当にと使いまわしができるのも便利。
ぜひレシピの種類をどんどん広げて、サッとできる手間いらずなおつまみでお酒を楽しみましょう。