みなさんは自宅でお酒を飲むとき、どんなおつまみを食べていますか?
ナッツやスナックなどの乾き物も良いけれど、そればかりだと居酒屋で食べるおつまみが恋しくなってきますよね。
今回は誰でもお手軽に作れて、居酒屋みたいに美味しいおつまみとそのレシピをご紹介します!
居酒屋メニューの特徴
ふらっと立ち寄って乾杯!とできる居酒屋。
美味しいおつまみが沢山ありますが、実はおつまみがジャンル分けされているのをご存知ですか?
まずは、居酒屋メニューのジャンルを押さえましょう。
とりあえずのおつまみ
居酒屋といえば「とりあえず生!」が合言葉ですよね。それに合わせてすぐに出てくる、冷たい簡単なおつまみが居酒屋の定番です。
枝豆や冷奴、キムチなどの漬物類が挙げられます。
メイン料理
お肉やお魚などを使った、看板メニューにしていることも多いジャンル。
ニンニクやタレなどしっかりとした味付けをされているものが多く、ガツンと来るのが特徴です。
シメのごはん
気持ちよく飲んだあとにはシメが必要ですよね!
ご飯系でおなかを満たしてくれるメニューが用意されているのも、居酒屋の定番です。
オススメおつまみ10選
1.定番ポテトサラダにコンビーフをイン!
いつものポテトサラダにコンビーフとブラックペッパー少し多めに入れるだけの簡単アレンジ。
どうしても家庭料理っぽさがでてしまい、居酒屋感がでないポテトサラダです。
しかし、コンビーフにはお肉の脂とうまみが凝縮されているため、一気に味に深みがでてお店で食べているようなポテトサラダになります。
2.もやしで有名ラーメン店風のナムル
茹でたもやしに、しょうゆ・ごま油・白ごまを大さじ2杯。すりおろしニンニク・豆板醤を小さじ1入れるだけ!
簡単に博多とんこつラーメンで有名な「一風堂」風ナムルのできあがり。
ニンニクと豆板醤が病みつきになること間違いなしで、ビールがとにかくすすむ味です。
3.ひと手間で本格的なオイキムチ
千切りをした人参と大根、切れ目を入れたキュウリを塩もみします。それらとキムチの素を袋に入れて揉みこめば、あっという間にオイキムチの完成。
パリポリっとした食感と後を引く辛さが最高です!!
4.スピードメニューのささみのザーサイ和え
まず、ささみをゆでて、食べやすい大きさに裂きます。
あとは千切りしたザーサイとごま油、塩コショウで味付けすれば大満足の一品が出来上がります。
ささみに食べごたえがあるので、これだけでも満足してしまうほど優秀なおつまみです。
5.意外と簡単!きのこのアヒージョ
アヒージョというと難易度が高そうに思うかもしれませんが、意外にとっても簡単です。
必要な具材は、きのこ・ベーコン(もしくはエビ)・ニンニク・オリーブオイルの4つ。
にんにくは包丁のはらで軽く押しつぶし、スキレット鍋(なければアルミの耐熱カップで代用可)に具材とニンニク、具材がすべて浸る程度のオリーブオイルを入れて火にかけるだけです。
全体に火が通ったら仕上げに塩コショウをして味を整えて完成。
バケットを添えればワインがとまらなくなる美味しさで、夢中になること間違いなしです!
6.ど定番レバニラ炒め
レバーは血抜きをする必要があり手間がかかる印象ですが、焼き肉用を使えば下処理が要りません。
まず、すりおろしたニンニクをごま油で炒めます。そこにレバーを入れてしっかり火を通し、もやしとニラをいれて、焼き肉のたれをかけたらもう完成!
ちゃちゃっと簡単にレバニラが楽しめます。
7.アレンジで簡単油淋鶏(ユーリンチー)
油淋鶏は手の凝った本格的な印象がありますが、実はから揚げをアレンジするだけで簡単に楽しめるのをご存知ですか?
長ネギ1本とニンニク・ショウガ1片をみじん切りにします。そこにごま油・砂糖・しょうゆ・酢・水を大さじ1ずつ加えて混ぜると、あっという間に油淋鶏のタレの完成です。
温めたお惣菜のから揚げにかけるだけで、本格的な油淋鶏のできあがり。
いつもと違うから揚げを楽しむのはいかがでしょうか。
8.簡単サムギョプサルで韓国気分
お店で食べるのが当たり前のサムギョプサルですが、実はこれもとっても簡単におうちで楽しめます。
まず、焼き肉用の豚バラ肉をこんがりするまで焼いたら、塩コショウで味付けをします。
それをサニーレタスの上にのせ、コチュジャンと味噌をあえたタレとキムチで巻いたらサムギョプサルの完成。
パクリと食べたらもうお口の中は韓国気分です!
9.おにぎりの変化球!鮭マヨおにぎり
居酒屋メニューのシメの定番であるおにぎりですが、いつもと違う具材で楽しむのはいかがですか?
鮭フレークにマヨネーズを合えただけの鮭マヨを作ります。
そして、軽く塩味を付けた白米の真ん中にインするだけ!
実はこれが絶品!お酒で気持ち良くなった身体にほっこり沁みるおにぎりです。
パリッとした海苔を巻いて食べるのがオススメですよ。
10.明太カルボナーラうどん
もはや居酒屋定番のうどんとなっている、カルボナーラうどん。
必要なものは、カルボナーラのパスタソース・玉ねぎ・ベーコン・卵黄・冷凍うどんです。
パスタソースを鍋にいれて、くし切りにした玉ねぎと、切ったベーコンを入れて火にかけます。
そこに、レンジでチンしたうどんを入れて火が通るまでグツグツ。
最後に卵黄を乗せてブラックペッパーをかければ、本格的なカルボナーラうどんが出来上がります。
簡単アレンジで居酒屋気分を
工夫次第で簡単にできる居酒屋のおつまみメニューを紹介しました。
自宅で居酒屋メニューをつくることは、意外と簡単でお得にできるということが分かりましたね。
なかなか外に飲みにいけないときや、ゆっくりくつろぎたいときなど、おうちで居酒屋気分を味わってみるのはいかがでしょうか。