秋は、日本酒が美味しい季節。
ひやおろしが出始めたり、10月1日が日本酒の日に制定されていたりと、日本酒界が盛り上がりを見せるシーズンなんです。
この記事では、
・秋ならではの日本酒、ひやおろしの魅力
・日本酒を使ったスイーツ・ドリンクレシピ
を紹介します。
日本酒に興味がわいて早速飲みたくなるような情報を、ギュッと詰め込んでいるので、ぜひご覧ください。
秋の日本酒「ひやおろし」の魅力って?
秋になり、ひやおろしとラベルに書かれた日本酒と出会ったこと、ありませんか?
ひやおろしは、9月から11月頃にかけて販売される、秋限定の日本酒のこと。
春に搾った新酒をひと夏熟成させて、生詰めにしたものです。
ひやおろしの魅力は、生の味わいを堪能できるところ。
熟成して増したうま味と、まろやかな口当たりがたまりません。
また、ひやおろしは、秋の味覚と相性抜群。
おすすめは、秋が旬の秋刀魚やキノコ、ジビエ。ミルク・チーズ系のコクがある食材です。
ひやおろしと料理、両方の美味しさが引き立ちます。
こちらで、ひやおろしが美味しい理由について、もっと詳しく紹介しています。
日本酒デビューにもピッタリ「日本酒アイス」
日本酒の独特な香りが苦手という人におすすめしたいのが、日本酒アイス。
アイスに日本酒をほんの少しかけると、大人のスイーツに大変身するんです。
アイスがまろやかになり、ふわっと日本酒が優しく香ります。
一気に贅沢な味わいになる変化を、ぜひ楽しんでみてください。
また、通常のアイスよりも甘さが控えめになり、少し苦みを感じるようになるので、食後の〆にもおすすめです。
コンビニで売っているスーパーカップで、簡単に作れるのも嬉しいポイント。
こちらで、バニラや抹茶など、日本酒と相性がいいアイスを検証しています。
飲みやすさがハンパない!日本酒と牛乳のカクテル
日本酒と牛乳をあわせるなんて!とビックリするかもしれません。
実は、日本酒と牛乳って、とても相性がいいんです。
日本酒ならではのクセが、牛乳効果でなくなって、とても飲みやすいカクテルに。
日本酒と牛乳で作るオリジナルカクテルで、日本酒の新たな楽しみを堪能してみませんか?
美味しく作るためには、割り方にちょっとコツがあります。
また、牛乳をはじめ、ミルク系ドリンクで飲み比べをして、日本酒に一番あうドリンクも紹介しています。
ぜひこちらでチェックしてみてください。
うま味倍増・やみつき注意!「日本酒の出汁割り」
日本酒を出汁で割って飲む、日本酒の出汁割り。
あまり馴染みのない飲み方かもしれませんが、これが驚異の美味しさなんです。
口に含むと、じわ~っと広がるうま味。
深い味わいとともに、ポカポカと体が温まってきます。
美味しさの秘密は、日本酒と出汁、それぞれのうま味成分の相乗効果。
こちらで、日本酒を出汁で割るとなぜ美味しくなるのか解説しています。
また、日本酒の出汁割りを、家で30秒で作る方法も紹介しているので、ぜひ作って飲んでみてください。
日本酒の美味しさに出会えるチャンス!秋こそ日本酒を満喫しよう
秋ならではの日本酒ひやおろしに加え、日本酒を使ったアイディアレシピを紹介しました。
日本酒アイスや、日本酒と牛乳のカクテル、寒さを感じ始めたら、日本酒の出汁割りであったまってください。
どれも味の変化が面白くて、家で簡単に作れるものばかり。
秋の訪れをきっかけに、日本酒の美味しさを堪能してみてはいかがでしょうか。
きっと、お酒の時間がもっと楽しくなるはずです!