秋は日本酒!ひやおろし&日本酒スイーツ・ドリンクレシピまとめ

秋は日本酒!ひやおろし&日本酒スイーツ・ドリンクレシピまとめ

秋は、日本酒が美味しい季節。

ひやおろしが出始めたり、10月1日が日本酒の日に制定されていたりと、日本酒界が盛り上がりを見せるシーズンなんです。

この記事では、

・秋ならではの日本酒、ひやおろしの魅力
・日本酒を使ったスイーツ・ドリンクレシピ

を紹介します。

日本酒に興味がわいて早速飲みたくなるような情報を、ギュッと詰め込んでいるので、ぜひご覧ください。

秋の日本酒「ひやおろし」の魅力って?

秋になり、ひやおろしとラベルに書かれた日本酒と出会ったこと、ありませんか?

ひやおろしは、9月から11月頃にかけて販売される、秋限定の日本酒のこと。

春に搾った新酒をひと夏熟成させて、生詰めにしたものです。

ひやおろしの魅力は、生の味わいを堪能できるところ。

熟成して増したうま味と、まろやかな口当たりがたまりません。

また、ひやおろしは、秋の味覚と相性抜群。

おすすめは、秋が旬の秋刀魚やキノコ、ジビエ。ミルク・チーズ系のコクがある食材です。

ひやおろしと料理、両方の美味しさが引き立ちます。

こちらで、ひやおろしが美味しい理由について、もっと詳しく紹介しています。

日本酒デビューにもピッタリ「日本酒アイス」

日本酒の独特な香りが苦手という人におすすめしたいのが、日本酒アイス。

アイスに日本酒をほんの少しかけると、大人のスイーツに大変身するんです。

アイスがまろやかになり、ふわっと日本酒が優しく香ります。

一気に贅沢な味わいになる変化を、ぜひ楽しんでみてください。

また、通常のアイスよりも甘さが控えめになり、少し苦みを感じるようになるので、食後の〆にもおすすめです。

コンビニで売っているスーパーカップで、簡単に作れるのも嬉しいポイント。

こちらで、バニラや抹茶など、日本酒と相性がいいアイスを検証しています。

飲みやすさがハンパない!日本酒と牛乳のカクテル

日本酒と牛乳をあわせるなんて!とビックリするかもしれません。

実は、日本酒と牛乳って、とても相性がいいんです。

日本酒ならではのクセが、牛乳効果でなくなって、とても飲みやすいカクテルに。

日本酒と牛乳で作るオリジナルカクテルで、日本酒の新たな楽しみを堪能してみませんか?

美味しく作るためには、割り方にちょっとコツがあります。

また、牛乳をはじめ、ミルク系ドリンクで飲み比べをして、日本酒に一番あうドリンクも紹介しています。

ぜひこちらでチェックしてみてください。

うま味倍増・やみつき注意!「日本酒の出汁割り」

日本酒を出汁で割って飲む、日本酒の出汁割り。

あまり馴染みのない飲み方かもしれませんが、これが驚異の美味しさなんです。

口に含むと、じわ~っと広がるうま味。

深い味わいとともに、ポカポカと体が温まってきます。

美味しさの秘密は、日本酒と出汁、それぞれのうま味成分の相乗効果。

こちらで、日本酒を出汁で割るとなぜ美味しくなるのか解説しています。

また、日本酒の出汁割りを、家で30秒で作る方法も紹介しているので、ぜひ作って飲んでみてください。

日本酒の美味しさに出会えるチャンス!秋こそ日本酒を満喫しよう

秋ならではの日本酒ひやおろしに加え、日本酒を使ったアイディアレシピを紹介しました。

日本酒アイスや、日本酒と牛乳のカクテル、寒さを感じ始めたら、日本酒の出汁割りであったまってください。

どれも味の変化が面白くて、家で簡単に作れるものばかり。

秋の訪れをきっかけに、日本酒の美味しさを堪能してみてはいかがでしょうか。

きっと、お酒の時間がもっと楽しくなるはずです!

コラムカテゴリの最新記事