旬の食材が豊富な秋。
たくさんある中で、今回はさつま芋とカボチャを使った簡単おつまみを紹介します。
食物繊維が豊富なさつま芋と緑黄色野菜のカボチャで、身も心もホクホクにしましょう。
秋が旬のさつま芋とカボチャを使った簡単おつまみ5選
さっそく、さつま芋とカボチャを使ったレシピを紹介していきます。
どれも簡単なので、ぜひ作ってみてください。
1.さつま芋とカボチャとりんごのヨーグルトサラダ
さつま芋とカボチャに、秋の味覚りんごをプラスした秋づくしのサラダ。
ヨーグルトとレモン汁でさっぱり仕上げました。
素材の味を最大限に活かしつつ、切って、蒸して、混ぜるだけの簡単おつまみです。
【材料】2人分
- さつま芋 100g
- カボチャ 100g
- りんご 1/8個
- ヨーグルト(無糖) 1カップ(50g)
- 塩コショウ 少々
- レモン汁 お好きな量を
【作り方】
- さつま芋、カボチャ、りんごをそれぞれ食べやすい大きさにカット
- カットしたらさつま芋とりんごは変色を防ぐため、レモン水に漬けておく
- さつま芋とカボチャを電子レンジで加熱する(600Wで1分~1分30秒程度)
- 串が刺さる程度に加熱できたらリンゴを入れ、塩コショウをかける
- 具材とヨーグルトを混ぜ、最後にお好みの量のレモン汁をかければ完成
ビタミンA・C・Eと、食物繊維がバランスよく取れるサラダになります。
また、乳製品であるヨーグルトはお酒との相性バッチリです。
レーズンやナッツを混ぜると、より大人なおつまみへと変身します。
2.さつま芋とカボチャのグラタン風
蒸したさつま芋とカボチャの上に、たっぷりチーズをのせたグラタン風。
チーズをのせてトースターで焼くだけなので、手間がかからないのが魅力です。
【材料】2人分
- さつま芋 100g
- カボチャ 100g
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- チーズ(どんなものでもOK) お好みの量を
【作り方】
- さつま芋とカボチャをスライスする
- さつま芋は変色を防ぐために水に漬けておく
- スライスしたさつま芋とカボチャを電子レンジで加熱(600Wで約1分弱)
- 加熱したさつま芋とカボチャをグラタン皿に並べ、塩コショウをかける
- その上にたっぷりのチーズとバターをのせて、トースターで5分程度焼けば完成
チーズとお酒は最高の組み合わせです。
今回はスライスしていますが、ゴロゴロ感がほしければ、一口カットにしましょう。
バケットにも合いますよ。
3.さつま芋とカボチャのマッシュ~クラッカーに添えて~
出典:宇部フィルム公式サイト
さつま芋とカボチャをマッシュし、クラッカーの上にのせて食べるおつまみです。
クリームチーズと合わせることで、クリーミーさがアップします。
【材料】2人分
- さつま芋 50g
- かぼちゃ 50g
- 牛乳 小さじ1
- クリームチーズ お好きな量を
- クラッカー 食べる分
【作り方】
- 火がとおりやすいサイズにさつま芋とカボチャをカット
- さつま芋とカボチャを鍋で水分がなくなるまで一緒に茹でる
- 茹でたらマッシャーで潰す
- さらに牛乳を加えて滑らかになるまで潰す
- 潰したらクラッカーにのせ、クリームチーズを添え完成
旬のさつま芋とカボチャはとても甘いです。
素材の甘さを楽しみたい人はそのまま、もう少し甘さをプラスしたい人ははちみつをかけてください。
自然な甘さとクリームチーズとの相性もいいため、おいしく食べられます。
クリームチーズをブルーチーズにするのもおすすめです。
4.さつま芋とカボチャの素揚げ
味付けはシンプルに、ただ揚げるだけの簡単おつまみです。
お腹が空いたときでも、時間がかからずサクッと作れるのがいいですね。
【材料】2人分
- さつま芋・カボチャ 食べる分
- 塩やクレイジーソルトなどのソルト 適量
- パセリ お好みの量で
- 揚げ油 適量
【作り方】
- さつま芋・カボチャを食べやすい大きさにカット
- 変色防止のためさつま芋は水に浸しておく
- キッチンペーパーで余分な水分を取り、さつま芋とカボチャを180℃の油で揚げていく
- 油をよく切り、塩・クレイジーソルトなどをかけて、お好みでパセリを散らせば完成
さつま芋バターのように、ソルトをチーズに変えてもおいしく仕上がります。
また、マヨネーズ+唐辛子でディップして食べるのもいいですよ。
お酒が進むこと間違いなしでしょう。
5.さつま芋とカボチャの甘辛きんぴら
さつま芋とカボチャで作ったきんぴらです。
甘さを求めたおつまみや、お口直しのおつまみとして食べてはいかがでしょうか。
【材料】2人分
- さつま芋 50g
- カボチャ 50g
- ごま油 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ごま・唐辛子 お好みの量で
【作り方】
- さつま芋とカボチャをスティック状にカット
- カットしたさつま芋は水に浸しておく
- 先に電子レンジで軽く加熱し柔らかくしておく(600Wで1分30秒程度)
- フライパンにごま油を入れ、温まったら弱火にしてさつま芋とカボチャを軽く焦げ目がつくまで炒める
- ★の調味料と少量のお湯で混ぜたものを、さつま芋とカボチャに絡ませる
- 水分が飛んだら、仕上げにごまと唐辛子をかけて完成
甘辛い味付けで、素材とはまた違ったおいしさを味わえるため、お酒がドンドン進みます。
おつまみが甘いので、辛口のワインやビールとの相性バツグンです。
さつま芋とカボチャで秋を感じながらお酒を楽しみましょう
旬の野菜は季節感を感じることができる最高の食材です。
栄養たっぷりのさつま芋とカボチャで作ったおつまみを片手に、お酒を嗜んではいかがでしょうか。