あたりめといえばお酒のおつまみには欠かせない存在です。
お酒との相性がよく、多くの方が好んでいるでしょう。
ローカロリーで、タンパク質やミネラルが豊富に含まれているので、おつまみだけでなくダイエット食やおやつにも人気です。
産地やイカの種類によって、味・食感の変化を楽しめるのも魅力のひとつです。
今回は、さまざまな種類があるあたりめの中から、お酒のおつまみにオススメなあたりめをご紹介します!
北海道産「国産あたりめ」
あたりめの本場・北海道で獲れた真イカを使用した、自然本来の旨味がぎゅっと凝縮されたあたりめです。
添加物を一切使用していないため、イカの風味をより感じることができます。
肉厚なので噛み応えはバツグンで、お酒がどんどん進みます。
七輪やコンロで軽く炙れば、より香ばしさが増して旨味がアップします。
参考価格:200g=2,080円 (税込)
北海道産「長谷食品 しょっつるあたりめ」
北海道産のスルメイカに、隠し味として秋田県産ハタハタから作られたしょっつる(魚醤)が使用されています。
柔らかめの食感で、魚醤特有の旨味がクセになり、食べ始めると止まりません。
イカとハタハタの風味を感じられるように、そのままで食べるのがオススメです。
特に熱燗や冷酒との相性はばっちりです◎
参考価格:25g×2袋=850円 (税込)
長崎県「長崎旬彩出島屋」
長崎県で作られた天然塩だけで加工された、昔ながらのなつかしいあたりめです。
合成保存料・化学調味料・香料・着色料など一切不使用の無添加タイプです。
素焼きタイプなのでアレンジしやすく、松前漬け、煮物にするとほどよい塩気でお酒が進みます。
参考価格:130g=1,000円 (税込)
青森県「花万食品の焼きするめさき」
青森の八戸沖の最高級の秋いかを使用したあたりめです。
イカの風味を残しながら味付けもされているので、ビールやハイボールにぴったりなあたりめです。
様々なサイズがあるのもうれしいポイントです。
そのままはもちろん、七味マヨネーズや醤油でさらに味付けするのもオススメです。参考価格:100g=999円(税込)、400g=3,915円(税込)、1kg=9,747円(税込)
北海道 松前町「北海道産 天日干し朝獲りするめ」
イカの産地・北海道「松前町」の品質の高いイカを使ったあたりめです。
あたりめというと通常はカットされたものをイメージしますが、このあたりめはイカ1匹をまるまる使っています。
肉厚な食感で、イカの甘味が口の中いっぱいに広がります。
食べる直前に裂けるのであたりめ好きにはたまりませんね。
やや硬めの歯ごたえなので、柔らかくしたい場合はオーブントースターで調整しましょう。
参考価格:135g(7~4枚入り)=1,080円 (税込)
自分自身の好みに合わせましょう
いかがだったでしょうか。
あたりめといっても硬さや柔らかさ、味付けなど様々な違いがあります。
好きなお酒に合うあたりめをぜひ探してみてください。