KALDIには、おつまみにおすすめの食材がたくさんあります。
今回は、筆者がBarで作って人気を集めた「お手軽おつまみ」食材を紹介します。
どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひご覧ください。
ジャンボンフーズ 生ハム切り落とし
KALDIの「ジャンボンフーズ 生ハム切り落とし」は、コスパの良さと肉厚・ジューシーなところが魅力です。
スーパーやコンビニで販売されている100円程度の生ハムと比較すると、味の違いはもちろん生ハム1枚に対する満足度が歴然としています。
ちぎってサラダのトッピングとしても良いですし、そのまま食べてもOK。
なかでもおすすめなのが、カットしたアボカドに生ハムを巻いて食べる方法です。
アボカドの生ハム巻き
アボカドを1個をスライスして、生ハム切り落としを巻きます。
生ハム切り落としは1切れでも塩気が強いため、大きい場合は手でちぎってサイズを調整してください。
黒コショウをかけて完成。
お好みでワサビを添えるとサッパリいただけます。
おかず1品として成り立つ存在感で、肉と野菜を食べているような感覚を味わうことができます。
「生ハムがペラペラなんてもう言わせない!」と主張しているかのような肉厚さの、ジャンボンフーズの生ハム切り落とし。
KALDIが扱っている生ハム切り落としは、別メーカーが出している「PRO-HAM生ハム切りおとし」という商品もあります。
PRO-HAMとジャンボンフーズの生ハム切り落としを比較してみると、ジャンボンフーズの方がクセがなくて食べやすく、肉感が強く満足感があります。
見かけたら、ぜひ購入して味の違いを楽しんでみてください。
やみつき万能調味料「ハリッサ」
KALDIオリジナル商品のハリッサ。
SNSで話題になったことから、購入してハマったという人も多いのではないでしょうか。
ハリッサは、やみつき万能調味料の名に恥じない、一度食べると忘れられない美味しさのピリ辛調味料です。
そもそもハリッサとは、地中海生まれの唐辛子ベースの調味料。
KALDIのオリジナル商品として販売されているハリッサは、パプリカベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどが追加されていて、日本人が食べやすい味付けに整えられています。
とはいえ、しっかり辛さはありますし、その中に奥深いうま味が凝縮されています。
ティースプーン1杯でも料理をガラリと変えてくれる力を秘めた調味料です。
ハリッサが流行る以前から、その美味しさに魅了されていた筆者。
たくさんの人にハリッサの美味しさを広めようと、Barのお通しでハリッサメニューを出したところ、一番ウケたメニューがあったので紹介します。
ハリッサの枝豆クリームチーズ
お茶碗山盛りくらいの枝豆(200g)に、クリームチーズ(Kiriなら18g×3~4個)を手でちぎって入れます。
クリームチーズは、大きめにちぎることがコツ。
ハリッサをティースプーン2杯程度入れ、クリームチーズの食感を残すようにサッと混ぜて、冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。
結構辛くなるので、味見をしながらハリッサの量を調節してください。
ビールやハイボール、ワインにまであう万能おつまみなので、ぜひ試してみてください。
ラ・ターボラ バーニャカウダソース
KALDIオリジナル商品の「ラ・ターボラ バーニャカウダソース」。
こちらは、使い切りサイズが便利です。
使い切りサイズですが1人2回分はあるため、たっぷりソースをつけてバーニャカウダを堪能できます。
ラ・ターボラのバーニャカウダソースの特徴は、市販のバーニャカウダソースの中でも「ニンニク・アンチョビ」が効いているところ。
ニンニクのうま味にアンチョビのコクがマッチして、濃厚クリーミーな仕上がりです。
きゅうりや大根など水分が多い野菜よりも、ニンジンやレンコンなどの根菜類とよくあいます。
そして、実は「お肉」との相性が抜群。
お肉の味を活かしながら、さらに深い味わいを楽しませてくれます。
ソースをカップに入れレンジで1分温めれば食べることができるため、即席おつまみ作りの際に重宝します。
ぜひ、野菜とお肉とともにバーニャカウダを楽しんでください。
ティムタム マヌカハニー
日本初上陸・KALDI限定発売のティムタムです。
KALDI限定発売のティムタムシリーズのなかでもおすすめなのが、「ティムタム マヌカハニー」。
ビスケットにはマヌカハニーが練り込まれ、濃厚クリームをサンドし、ミルクチョコレートでコーティングしています。
マヌカハニーの上品な風味と、ミルクチョコレートの優しくてなめらかな味わいがたまりません。
ウイスキーはもちろん、赤ワインとの相性がいいです。
ナッツなどの塩気があるものとあわせて、お家でお洒落に乾杯してみてはいかがでしょうか。
KALDIのおすすめ食材を使って、お家の乾杯時間を盛り上げよう!
KALDIで買える、おすすめの食材を紹介しました。
生ハムにハリッサ、バーニャカウダソースにティムタムと、一度食べるとやみつきになる商品ばかりです。
どれも5分もあれば作れるお手軽おつまみばかりなので、ぜひ試してみてください。