あうたび合同会社、酵母や麹、発酵微生物の世界に触れるとっとり発酵オンラインツアー開催!

あうたび合同会社、酵母や麹、発酵微生物の世界に触れるとっとり発酵オンラインツアー開催!

あうたび合同会社は、鳥取大学農学部・植物病理学研究室、児玉基一朗教授による協力のもと、酵母や麹、発酵微生物の世界に触れるとっとり発酵オンラインツアーを、9月22日(水)日本酒・味噌編、24日(金)ビール・パン編として、それぞれ19:30より開催する。

オンラインツアーでは、児玉教授による案内のもと、地元に根ざした微生物を使って、様々な取り組みをしている鳥取県近郊の生産者たちを訪ねる。

9月22日(水)は日本酒・味噌編として、「鷹勇」を醸す鳥取県琴浦町の大谷酒造、鳥取県若桜町の藤原みそこうじ店、24日(金)はビール・パン編として、鳥取県鹿野町のクラフビール醸造所AKARI BREWING、そして「森を食べる!プロジェクト」などを企画している岡山県西粟倉の一般社団法人チーズ観光協会を訪問する。

参加者には、地域に根ざした微生物を用いた発酵製品が事前に自宅に届く。オンラインツアー当日は、現地を中継でつなぎ、実際に届いた発酵製品を味わいながら生産者の取り組みを聞くことができる。

児玉教授は、それぞれの地域・地方のまだ発掘されていないローカル発酵微生物を探索して地域の新しい商品開発に役立ててほしいとおもい、あうたびと共に今回のイベントを企画した。

このオンラインツアーは、発酵や微生物に興味のある人だけでなく、地域振興や新しい地域の魅力発掘に取り組む人も対象としている。

【開催日時】

2021年9月22日(水)19:30〜21:30 日本酒・味噌編

9月24日(金)19:30〜21:30 ビール・パン編

【参加費用】
各回Go Toイベント適用価格 5,600円

【参加費用に含まれるもの】
オンラインツアー参加費用、発酵製品(日本酒・味噌編:日本酒300ml 3種、味噌400g 2種、糀茶 300g/ビール・パン編:ビール 330ml 2種、パン 4種、スモークベーコン 70g 2種)

【募集人数】

各回20名程度

【申し込み方法】
あうたび募集サイトより  https://autabi.com/event/23243/

出典元:あうたび合同会社プレスリリース

ニュースカテゴリの最新記事