サントリーワインインターナショナル株式会社は、日本ワインの「塩尻ワイナリー」シリーズ、「ジャパンプレミアム」シリーズより、新ヴィンテージ4種を10月19日(火)から全国で数量限定新発売する。
同社は、「登美の丘ワイナリー」「塩尻ワイナリー」「ジャパンプレミアム」の国産ぶどう100%の日本のワインシリーズを展開。
「塩尻ワイナリー」シリーズは、長野県の生産者がつくる高品質なぶどうを100%使用し、サントリー塩尻ワイナリーで醸造した日本ワイン。
また「ジャパンプレミアム」シリーズは、使用するぶどうの産地や品種の魅力を引き出すことにこだわった日本ワイン。
今回は、「塩尻ワイナリー」シリーズより「塩尻マスカット・ベーリーA 2018 ミズナラ樽熟成」「塩尻メルロロゼ 2020」の新ヴィンテージを、「ジャパンプレミアム」シリーズより「高山村産シャルドネ 2020」「信州産シャルドネ 2019」の新ヴィンテージを発売する。
「塩尻マスカット・ベーリーA 2018 ミズナラ樽熟成」は、木苺やラズベリーといった赤い果実の香り、樽由来の白檀、ココナッツ、バニラのような甘やかな香りが感じられるワイン。
「塩尻メルロロゼ 2020」は、よく熟したりんご、マンゴーのような甘い香りが感じられるワイン。
「高山村産シャルドネ 2020」は、柑橘系果実の爽やかな香りと熟したパイナップルのような甘い香り、樽に由来するトーストのような香りが感じられるワイン。
「信州産シャルドネ 2019」は、レモンやライムのような柑橘系の香りに加え、リンゴやメロンの甘い香りが感じられるワイン。
いずれも日本の秋をしっかり感じられるワインだ。美味しいお食事との組み合わせで、豊かなひとときを過ごしてみてはどうだろうか。