株式会社丸八蒲鉾は、新ブランド「セルクル・ユイット」から、株式会社神戸酒心館と組み、「福寿 純米吟醸」とその酒粕を贅沢に使った、新感覚のチーズかまぼこ「フォンデュ リュクス フロマージュ KOBE PREMIUM」を11月30日(火)に発売する。
「セルクル・ユイット」は、約100年続く老舗蒲鉾屋の挑戦として昨年冬に豊永奈津紀氏が立ち上げた新ブランド。
今回の新商品は、日本屈指の酒どころ・灘五郷の老舗酒蔵、神戸酒心館の「福寿 純米吟醸」入りのふんわりムースの上に、厚切りモッツァレラをたっぷりのせた逸品だ。
「フォンデュ リュクス フロマージュ KOBE PREMIUM」は、新ブランドの第2弾となる。
本品は、2008年よりノーベル賞公式行事の提供酒として繰り返し選定されている「福寿 純米吟醸」とその酒粕を、ハモ入りの白身魚のすり身に練り込み、メレンゲと北海道産クリームチーズを合わせてムース生地を作り、その中にお餅をプラス。
上には厚切りのモッツァレラチーズと酒粕をのせ、最後にからすみのような風味のあるフランス産熟成ミモレットチーズを削って振りかけたもの。
パッケージも神戸らしさが満載。開けた瞬間に神戸の街並みが立体的に立ち上がる、インパクトあるデザインに仕上がっている。
そろそろ少人数でのホームパーティーも復活の兆しだ。おつまみとして出してみたり、手土産に持っていくのも悪くない。
出典元:株式会社丸八蒲鉾プレスリリース