世界三大酒類コンペティションでメダル獲得の麴のリキュールを使用したスペシャルカクテルが、code name Mixology akasakaで提供開始

世界三大酒類コンペティションでメダル獲得の麴のリキュールを使用したスペシャルカクテルが、code name Mixology akasakaで提供開始

本みりんとして史上初めて、世界三大酒類コンペティション(IWSC、SFWSC、ISC)の全てでメダルを獲得した麴のリキュール“Me”を展開する有限会社神田豊島屋が、ミクソロジーの第一人者と言われる南雲主于三氏が手掛けるバー、code name Mixology akasakaとコラボレーションする。

麹の甘みから生まれるデザートカクテル「Rose & Peach Pudding(ローズと桃のプティング)」、コーヒーとの相性を活かした「Fig Leaf & Coffee Mirin Fizz (フィグリーフ&コーヒーミリン フィズ)」の提供が開始された。

Rose & Peach Pudding(ローズと桃のプティング)」は、麹のリキュール“Me 無濾過生原酒 おりがらみ”と、グリーンノートとフルーティーなアロマが特徴のオリジナルローズスピリッツをフレッシュの桃で包み、卵のリキュール、牛乳、そして3 0年熟成の極甘口シェリーをアクセントに加えた。価格は1,870円。

「Fig Leaf & Coffee Mirin Fizz (フィグリーフ&コーヒーミリン フィズ)」は、“Me”の無濾過生原酒とコーヒーを合わせたオリジナルコーヒーミリンリキュールとフィグリーフの香りを抽出したスピリッツをベースに、トニックとソーダで満たし“Me”の無濾過生原酒おりがらみをフロートしている。価格は1,320円。

“Me”は「国産原料のみを使用」「おり下げ剤不使用」「無濾過生原酒」という、伝統製法に限りなく近づけた蜜醂(みりん)。

神田豊島屋では、今一度蜜醂の製造方法の原点に立ち返り、また豊島屋が長年培ってきた醸造技術を用い、本来の姿である「麹のリキュール」としての蜜醂”Me”を造り上げたという。

◎店舗情報

店名:code name MIXOLOGY akasaka

住所:〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目14−3 渡林赤坂ビル 2F

TEL:03-6459-1129

Mail:mixologyakasaka0121@gmail.com

電話もしくはメールで予約が可能。

出典元:有限会社神田豊島屋のプレスリリース

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