アサヒビール株式会社は、メキシコ/クエルボ社のテキーラ『クエルボ・トラディショナル・シルバー』『クエルボ・トラディショナル・レポサド』(各瓶700ml)を2015年3月24日(火)から全国で新発売する。
テキーラはショットとして飲まれるだけでなく、ラムやジンなどとともにカクテルのベース酒としての需要もあり、近年のカクテル人気の高まりとともに市場が拡大している。
「クエルボ」は、世界販売量No.1テキーラブランドで、日本でもテキーラ市場の約4割を占めるほど、信用の高いメーカーだ。
『クエルボ・トラディショナル』シリーズは、クエルボ社創業当時からの伝統的な製法を用いた“アガヴェ100%テキーラ”だ。
シルバーとレポサドではそれぞれ味わいに特長があるだけに、どのような違いがあるのか楽しみだ。レポサドはショットで、シルバーはカクテルベースが適しているようで、様々な飲み方ができるため、多くのファンがつきそうだ。
【商品概要】
■『クエルボ・トラディショナル・シルバー』
瓶詰時に低温でろ過を行うことにより、アガヴェ本来の新鮮な味わいを生かしたすっきりとした味わいが特長。
■『クエルボ・トラディショナル・レポサド』
アメリカンオーク樽で4ヶ月以上熟成されたまろやかな味わいが特長。
出典元:アサヒビール株式会社