Far Yeast Brewing、『Sansho Punch』をオークチップに漬け込んだ複雑な味わいのクラフトジンを実現!

Far Yeast Brewing、『Sansho Punch』をオークチップに漬け込んだ複雑な味わいのクラフトジンを実現!

Far Yeast Brewing 株式会社は、「Off Trail – Azeotrope」(オフトレイル アゼオトロープ)より、『Off Trail -Azeotrope Beer Distilled Gin Sansho Punch Aged with Oak』(ビア ディスティルド ジン サンショウパンチ エイジド ウィズ オーク)を11月19日(土)に限定発売する。

『Off Trail – Azeotrope』は、ビール造りで培った発酵やバレルエイジング(木樽熟成)のノウハウを活かしてイノベーティブなスピリッツやリキュール造りに挑戦する、ビールと蒸留酒のクロスオーバーブランド。

既に、この7月には、ロスビールをアップサイクルしたBeer Distilled Ginの第2弾として、『Off Trail -Azeotrope Beer Distilled Gin Sansho Punch New Pot』(以下『Sansho Punch』)を発売している。

『Sansho Punch』は、コロナ禍でロスになってしまった輸入ビールを山梨県小菅村の単式蒸留器(ポットスチル)で丁寧に2回蒸留し、和歌山県産のぶどう山椒をメインに、ジュニパーベリー、コリアンダー、ゆず、エルダーフラワーと多彩なボタニカルを加え、爽やかなフレーバーのクラフトジンとして再生。

今回の『Off Trail -Azeotrope Beer Distilled Gin Sansho Punch Aged with Oak』は、賞味期限を迎えた輸入ビールをこの『Sansho Punch』に再生し、さらにオークチップに漬け込んで複雑な味わいを実現した。

このように、ロスを減らすためにクラフトジンに変える試みは、今後もSDGsの面から継続されるものと思われる。

出典元:Far Yeast Brewing 株式会社プレスリリース

ニュースカテゴリの最新記事