株式会社モトックスは、2022年11月1日より、フランスのワイナリー「ドメーヌ・ド・ラ・パント」生産ワインの独占輸入を開始した。
ドメーヌ・ド・ラ・パント」は、フランス ジュラ地方でビオディナミ農法を実践、人的介入を極力避けたワイン造りを行う生産者。人的介入を避け自然な状態でワイン造りを行うために、以下を実践しているという。
・テロワールの個性を際立たせるため土着酵母を使用
・ワインへの負担を軽減するために、重力を活用しワインを移送
・醸造・ボトリング時のSO2使用を最小限に留める
今回は、産地とワイナリーのアイデンティティであるサヴァニャン種を使用した「アルボワ サヴァニャン ウイユ 2018」や、一部をヴァン・ジョーヌのように産膜酵母をつけて熟成した「アルボワ キュヴェ・ドトンヌ NV」など、5アイテムを入荷した。
■商品情報
<アルボワ シャルドネ 2020>
・産地:フランス A.O.C.アルボワ
・ブドウ品種:シャルドネ100%
・醗酵:ステンレスタンク(土着酵母)、主醗酵後マロラクティック醗酵
・熟成:オーク樽にて18カ月(仏産/650L及び228L)
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:白 辛口
・品番:618144
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:4,700円(税別)
・発売時期:2022年11月1日
<アルボワ・ピュピヤン フォンティネイユ シャルドネ 2018>
・産地:フランス A.O.C.アルボワ・ピュピヤン
・醗酵:ステンレスタンク(土着酵母)、主醗酵後マロラクティック醗酵
・熟成:オーク樽にて20カ月(仏産/52hl)
・アルコール度数:14.5%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:6,300円(税別)
・発売時期:2022年11月1日
<アルボワ サヴァニャン ウイユ 2018>
・産地:フランス A.O.C.アルボワ
・ブドウ品種:サヴァニャン100%
・醗酵:ステンレスタンク(土着酵母)、主醗酵後マロラクティック醗酵
・熟成:オーク樽にて36カ月(仏産/228L及び大樽)
・アルコール度数:15%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:6,800円(税別)
・発売時期:2022年11月1日
<アルボワ キュヴェ・ドトンヌ NV>
・産地:フランス A.O.C.アルボワ
・ブドウ品種:サヴァニャン/シャルドネ
・醗酵:ステンレスタンク(土着酵母)、主醗酵後マロラクティック醗酵
・熟成:オーク樽にて48カ月/サヴァニャンは産膜酵母下で熟成
・アルコール度数:14.5%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:5,500円(税別)
・発売時期:2022年11月1日
<サヴォール 2020>
・産地:フランス ヴァン・ド・フランス
・ブドウ品種:サヴァニャン100%
・醗酵:ステンレスタンク(土着酵母)、主醗酵後マロラクティック醗酵
・熟成:ステンレスタンクにて7カ月
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:オレンジ 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:6,100円(税別)
・発売時期:2022年11月1日
※亜硫酸無添加