日本クラフトビールの「Uijin×KAGUA」はベルギー由来のコラボレーションビール

日本クラフトビールの「Uijin×KAGUA」はベルギー由来のコラボレーションビール

日本クラフトビール株式会社は、和の馨るエール「馨和 KAGUA」の初コラボレーションビール「Uijin×KAGUA」(ウイジン カグア)を5月2日より限定発売する。

Uijin×KAGUA

「馨和 KAGUA」は、旨み、甘み、苦み、爽やかさ、かぐわしさ、複雑さが絶妙に調和したエールだが、そんな「馨和 KAGUA」が選んだ相手は、「ベルギービール騎士団」名誉騎士の菅原亮平氏が手掛ける醸造ブランド「RIO BREWING & CO.」のビールブランド「初陣Uijin」。

どちらもベルギーで醸造されており、日本食に合わせて楽しめることをイメージして造られている。今回は「初陣Uijin」のドリンカビリティと「馨和 KAGUA」の香り高さを融合させ、1バッヂのみの限定で醸造した。醸造には、「馨和 KAGUA」に使っている高知県産柚子と和歌山県産のぶどう山椒を使用している。

「Uijin×KAGUA」は、菅原氏が関わる「Delirium Cafe GINZA」のオープンを記念して醸造され、5月1日のオープン日に初開栓される予定だ。ゴールデンウィーク中、ふらりと銀座に立ち寄った時に味わってみるのも悪くない。

出典元:日本クラフトビール株式会社

 

ニュースカテゴリの最新記事