ジャパン・フード&リカー・アライアンス株式会社(JFLA)の事業子会社である盛田株式会社は、桜酵母で仕込んだ純米酒「盛田 純米 AR4 urara」を4月28日より数量限定発売する。
「盛田 純米 AR4 urara」は既に販売されている「盛田 純米 AR4」の姉妹品。名古屋大学農学部の桜の花から採取・分離した「名大桜酵母」で仕込んだもろみをしぼった後、加熱殺菌・濾過を行わずに仕上げたものだ。
「AR4」の特徴である甘さと酸味の調和あるバランスを生かし、フィニッシュにはグレープフルーツを思わせるほのかな苦味が感じられる。「AR4」に比べて軽やかで飲みやすく、初夏にふさわしいフレッシュな味わいだ。
ボトルも日本酒らしからぬモダンな感じ。5~10℃によく冷やして、シーフードサラダやサンドイッチなどの軽い味わいの料理に合わせるのがお薦め。ぜひ初夏の食卓に揃えたい。