赤坂 エクセルホテル東急(東京都千代田区、総支配人 佐久間智義)は、2017年1月4日(水)から2月28日(火)の期間限定として熊本県の美味を取り揃えたディナーブッフェ『おいしいダイニング 熊本』を開催する。
ディナーブッフェ提供の経緯
同県産品が豊富に揃う時季にあわせて、「美味しく食べていただくことで復興応援を」との想いで企画。準備にあたり、担当シェフが同県を直接訪問。多くの生産者に会って”阿蘇の肥沃な大地、天草の豊かな海に育まれた山海の幸、お酒”など多くの出逢いをオリジナルメニューに仕立て提供する。また会期初めの1月7日(土)には、本企画の応援に、くまモンも駆けつける。(※当日は予約満席)。
おいしいダイニング 熊本
バラエティ豊かに取り揃えるメニューは伝統料理からオリジナルまでいずれも素材の持ち味を生かしたシェフの自信作。
① きめ細やかな肉質がやわらかくジューシーな「りんどうポーク」はじっくり焼き上げてマスタードソースで・・
② 鮮な海の幸は握り寿司
③ サリとあおさ海苔はボンゴレスパゲッティー
④ 郷土料理の天婦羅“がね”や、だご汁、からし蓮根、ちくわサラダ、高菜めしは、赤坂スクエアダイニング風にアレンジ
⑤ スイーツでは定番のいきなり団子はもちろん、「夢未来みかんのスイーツグラタン」を用意。
★「夢未来みかんのスイーツグラタン」は、先行告知メニューとして11月から通常のブッフェで提供。控えめな甘さが好評で、本期間の延長提供が決定したもの・・。ソフトクリームには、肥後のお国酒・赤酒を用いた特製ソースをご用意。まろやかな風味がたまらないスイーツとなる。
■メニュー例
・九州産 和牛モモ肉のロースト
・海老とさつま芋の天婦羅“がね”
・南関あげのお好み焼き
・熊本地鶏・天草大王と野菜のポトフ
・握り寿司
・南関あげの押し寿司
・熊本県産 古代米とシーフードのサラダ
・熊本県産 プチトマトのピクルス
・和風コールドビーフと味噌漬け豆腐
・たたきキュウリ 天草海苔塩だれ
・熊本県産大根のサラダ 柚子胡椒風味
・ちくわサラダ天
・からし蓮根のひとくち揚げ からし菜添え
・熊本郷土料理 だご汁
・さつま芋のクリームスープ
・熊本キャベツとアンコウのタンドリー風ロースト
・熊本県産白身魚のアクアパッツァ
・くまもとのりんどうポーク 肩ロースのコンフィ マスタードソースで
・熊本赤なす麻婆
・アサリとあおさ海苔のボンゴレ
・太平燕
・高菜炒飯
・夢未来みかんのスイーツグラタン
・いきなり団子
・ソフトクリーム 赤酒ソース
・・ほか 計約40種
※熊本県産以外の原材料を使用したメニューも用意
※食材の仕入れ状況によりメニューが変更になる場合あり。
■熊本ドリンク(★熊本生まれのお酒や、素材を用いたカクテルなどをブッフェ期間とあわせてご用意)
・熊本ハイボール
・天草モヒート
・熊本ワイン
・球磨焼酎
・キャンベルアーリー(赤)とデラウェア(白)。グラス ¥900、ボトル ¥5,000
・球磨焼酎 豊永蔵 シングル ¥900
(★消費税・サービス料込み)
★熊本の食材を使用した絶品ブッフェを食べて熊本復興を応援しよう♪
「おいしいダイニング 熊本」(ディナーブッフェ)概要
実施期間:2017年1月4日(水)~2月28日(火)(※要予約)
提供時間:17:00~22:00(21:30 L.O.) 120分制(※混雑時は2部制に変更あり。)
料 金:大人 ¥5,300、グランエイジ(60歳以上)¥4,800、中学生 ¥2,800、
小学生 ¥1,800、幼児(4~6歳)¥800 (消費税・サービス料込み、3歳以下無料)
場 所:「赤坂スクエアダイニング」ブッフェコーナー(94席)
(東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂エクセルホテル東急 3階)
公式サイト:おいしいダイニング 熊本