サンクトガーレン『インペリアルチョコレートスタウト&チョコレート製グラス』を800セット限定で2017年2月1日(水)より販売開始

サンクトガーレン『インペリアルチョコレートスタウト&チョコレート製グラス』を800セット限定で2017年2月1日(水)より販売開始

「インペリアルチョコレートスタウト」と、食べられるチョコレート製グラスのセット

神奈川県厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン」はチョコレート風味のビール『インペリアルチョコレートスタウト&チョコレート製グラス』を800セット限定で2月1日より販売開始する。

インペリアルチョコレートスタウトとは

高温焙煎した“チョコレート麦芽”というビールの原料でチョコレート風味を引き出したビール。“チョコレート麦芽”を含む全ての原料を通常の黒ビールの2.5倍以上使用。泡まで真っ黒なのが特徴。アルコールも高めで、フルボディの赤ワインに負けない濃厚な飲み応えを持ち、ワインのように2年間の熟成が可能。今年で発売12年目。累計販売本数は23万本を超える人気商品。

アルコール:9%、容量:330ml、価格648円

チョコレートグラス

パティシエ柳正司氏によるオリジナル作品。ビールと相性の良いカカオを厳選し1個1個手作業で仕上げられている。またチョコレートグラスはチョコビールを注いで飲めるだけではなくチョコビールを飲みながらグラスを一緒に食べられるのが特徴。チョコレートビールの香りの相乗効果が素晴らしく、ビールを注いだときに漂う香り、口に含んだ時に鼻に抜ける香り、飲み終わった後の余韻までとことんチョコレートとなる。

☆チョコグラス制作:柳正司氏について

銀座三笠会館、ピュイダムールを経て、1983年フレンチレストラン「クレッセント」へシェフパティシエとして入社。その後、パリの「メゾンデュショコラ」、ロワンヌの三ツ星レストラン「トロワグロ」で学び、クレッセント専務取締役総料理長を経て、1998年11月15日パティスリー「タダシヤナギ」を開店。★1995年洋菓子界のワールドカップ「クープ・ド・モンド」総合2位、同デセール・プレザンタシオン部門1位を受賞。2007年同国際審査委員兼日本チーム団長として優勝に導く。2009年・2011年同国際審査委員兼日本チーム団長。2015年厚生労働大臣表彰「現代の名工」受賞。

【販売場所と販売方法】

・2017年2月1日(水)お昼12時より直営ネットショップで販売
※参考:昨年、ネットショップ販売分は約10分で完売。
※お電話でのご注文は不可。

・2月1日(水)横浜そごう8階「ヨコハマチョコレートパラダイス」にて販売

・2月4日(土)髙島屋5店舗(日本橋店、新宿店、玉川店、横浜店、大阪店)にて販売
※大阪店はバレンタイン催事場「アムール・デュ・ショコラ」での販売。他は和洋酒売場での販売。
詳しくは各店和洋酒売場にお問い合わせ下さい。

【価格】

サンクトガーレンネットショップ2,800円(送料・税込)
そごう・タカシマヤ店頭2,376円(税込)

★チョコレート風味のビールと食べられるチョコのグラス・・・今までにない魅力的な企画ですね。

関連リンク

チョコレート製グラスのセットを800セット限定で発売
チョコビールは「インペリアルチョコレート」を含む4つの味で限定販売中
チョコグラス制作:柳正司氏について

公式サイト

サンクトガーレン
Twitter
FaceBook
Google+

出典元:サンクトガーレン、チョコレート製の食べられるグラスとチョコビールを2017年2月1日より800セット限定発売<チョコビールを注いで、飲んで、食べられるグラス

ニュースカテゴリの最新記事