株式会社フォーブスが運営する酒蔵レストラン宝で、鮟鱇吊るし切り名人・鴨作さんを招いたスペシャルイベント『鮟鱇吊るし切り&年に一度の立春朝搾りを楽しむ会』を立春の2月4日(土)に開催する。
イベントでは
■鮟鱇の吊るし切り実演
茨城県日立市より「口福(こうふく)あんこうを広める会」の丸山好幸理事と、茨城県が認定する鮟鱇の吊るし切り名人・鴨作一男さんをお招きし、手際よく鮟鱇を解体する実演を茨城弁での解説つきでお届け。また目の前で豪快にさばかれる鮟鱇を見たあとは、身・肝・胃・ひれ・皮など余すところなく味わえる「鮟鱇鍋」がメイン、鮟鱇づくしのコース料理を楽しむことが出来る。
コース内容
①【鮟鱇づくしコース】全6品5,000円(税込)
季節の前菜
鮟鱇の共和え
おすすめの逸品
鮟鱇の唐揚げ
特製鮟鱇鍋焼き肝味噌仕立て
雑炊
甘味
②【鮟鱇づくしコース】+【立春朝搾り入り9蔵セット】おひとり様8,000円(税込)
★上記コース(①)に当店人気の9蔵セット(立春朝搾り5種入り)をプラス
③【鮟鱇づくしコース】+【スタンダード飲み放題2時間】おひとり様7,000円(税込)
上記コース(①)に『スタンダード飲み放題プラン』をプラス
★アルコールメニュー
プレミアム生ビール、ワイン、サワー、お茶割り、カクテル、ハイボール、日本酒、本格焼酎、ソフトドリンク等
「立春朝搾り」について
2月4日(土)は立春の日。
朝に搾り上がったばかりのお酒をその日のうちにお手元にお届けする「立春朝搾り」。
春の始まりを寿ぐめでたい日に生まれたての新酒で生まれたての春を祝いましょう。
(引用)日本名門酒会WEBサイトより
下記の5銘柄を立春の夜にご用意
・(山形・鶴岡)大山純米吟醸生原酒/美山錦(麹米50%・掛米50%)
・(栃木・佐野)開華純米吟醸生原酒/美山錦・五百万石(麹米53%・掛米53%)
・(京都・宮津)酒呑童子純米吟醸生原酒/山田錦(麹米60%・掛米60%)
・(奈良・奈良)春鹿純米吟醸生原酒/山田錦(麹米55%・掛米55%)
・(高知・佐川)司牡丹純米吟醸生原酒/松山三井・山田錦(麹米60%・掛米60%)
★迫力の鮟鱇吊るし切りが目前で楽しめるだけでなく料理やお酒が楽しめる魅力的なイベントとなる。
【酒蔵レストラン宝-たから-店舗概要】
住所:東京都千代田区丸の内3-5-1東京国際フォーラムB1
交通:JR有楽町駅徒歩1分/地下鉄有楽町線有楽町駅徒歩1分
地下鉄日比谷線日比谷駅徒歩4分/地下鉄銀座線銀座駅徒歩5分
電話:03-5223-9888
営業時間:ランチ月~金11:30~14:30/土・日11:30~15:30/ディナー月~金17:00~23:00/土・日17:00~22:00
席数:全120席店長・料理長:木村/副店長:敷波
公式サイト:酒蔵レストラン宝
出典元:(酒蔵レストラン宝・東京)2月4日“立春”のスペシャルイベント「鮟鱇吊るし切り&年に一度の立春朝搾りを楽しむ会」開催