『4 Meses “SAKURA”(クアトロ・メセス “サクラ”)』数量限定にて2017年3月9日(木)から発売開始

『4 Meses “SAKURA”(クアトロ・メセス “サクラ”)』数量限定にて2017年3月9日(木)から発売開始

クアトロ・メセス-“SAKURA”

株式会社フィラディスは、2017年3月9日(木)から『2015 4 Meses “SAKURA”(クアトロ・メセス “サクラ”)』を数量限定にて発売開始する。

開発経緯

スペイン・フミーリャを代表するワイナリーであるJuan Gil(フアン・ヒル)。そのオーナーのミゲル・ヒル氏がワシントンで初めて桜並木を歩いた時にその美しさに心を奪われた。そして偶然にも、約100年前から所有しているフアン・ヒルのブドウ畑が広がる丘の名前はCerezo(=スペイン語で桜の意)。この2つの事柄にミゲル氏は深い縁を感じ、『桜』はフアン・ヒルにとって特別な存在となった。

今回、日本で限定発売される『SAKURA』は、これまでフアン・ヒルのワインを愛してくれた日本の人々への感謝と、これからこのワインを知る人々への愛を込めたミゲル氏からの贈り物となる。

Juan Gil(フアン・ヒル)

1916年にフアン・ヒル・ヒメネスによって設立。4世代に渡ってワインを造り続けるフミーリャを代表するボデガ(ワイナリー)。夏は40度以上の酷暑、冬は氷点下に見舞われるほどの寒さが厳しい大陸性気候のフミーリャは、年間3000時間もの日照時間に恵まれるが、降水量はわずか300mmと非常に乾燥した土地である。土地固有のブドウであるモナストレルは、古樹では樹齢40年を超え、若樹ではモナストレルに加え、シラー、カベルネ、メルロー、プティ・ヴェルド等のフランス系品種も栽培されている。どのブドウもこの痩せた土壌に相性が良く、厳しい環境の中で収量は自然と制限され、粒の小さいブドウからはフルボディで香り高く、色調、アロマ共にリッチなワインが生まれる。

土地の性格をそのまま引っ張り出してきたようなワインは、スパイスとフルーツのニュアンスに溢れ、また、畑の海抜が高いため、凝縮感だけでなくエレガンスも備える。

2015 4 Meses “SAKURA”

ブラックチェリーやプラムのジャムに黒系スパイスやスモークのヒント&滑らかな完熟果実がアタックから感じられる。また細やかなタンニンが骨格を熟しさらにオークのニュアンスが味わいをより一層引き立てている。フアン・ヒルの濃厚な果実感を存分に味わえるワイン。

産地:D.O. Jumilla
品種:モナストレル100%
熟成:フレンチオークとアメリカンオークのバリック4ヵ月
希望小売価格:1,950円(税抜)

★ミゲル氏からの贈り物となる期間限定で販売される『2015 4 Meses “SAKURA”(クアトロ・メセス “サクラ”)』・・ワインファンにとって見逃せないはずだ。

関連リンク

Juan Gil

出典元:スペインから日本へ送る、美しい桜の日本限定ラベル『クアトロ・メセス “SAKURA”』 3月9日(木)数量限定発売

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