アサヒビール株式会社は、青森県産トキりんごを100%使用したスパークリングワイン『ニッカ シードルトキりんご』を、2017年6月13日から8月末まで、期間限定で発売する。
「ニッカ シードル」は、昨年発売60周年を迎えたが、その基幹商品であるスイート、ドライは4月にリニューアルされ、大いに売上を伸ばした。
今回の期間限定製品はさらに需要の拡大を狙う。この『ニッカ シードルトキりんご』は青森県産「トキりんご」のみを使用し、「トキりんご」特有の爽やかな甘みと豊かな香り、ほのかな酸味が味わえる。また、アルコール分は3%と飲みやすく、女性に優しいスパークリングワイン。
パッケージデザインは、ベースカラーに黄色と緑色を配し、「トキりんご」をイメージしやすくしている。また、ラベル中央には「トキりんご」のイラストを大きく記載。下部には「国産リンゴ100%スパークリングワイン」、「糖類・香料・着色料無添加」と記載している。
ヘルシーかつ爽やかな後味が印象的なこのスパークリングワイン。一口飲んでみれば、夏の暑さもあっという間に消えてしまうかもしれない。
出典:アサヒビール株式会社