株式会社大丸松坂屋百貨店は、大丸東京店にて、4月10日から16日まで「第95回 世界の酒とチーズフェスティバル」を開催する。
当イベントは、1975年に始まった、日本で最も歴史あるワインフェア。今回も、世界中から1000種類以上のワインが集結し、毎日300種類以上の試飲が用意される。
品揃え、試飲数共に日本最大級の規模である。また、前回の第94回で人気だったバイヤーおすすめのおつまみも登場する。
第94回の人気No.ワインは、赤ワインが、柔らかく滑らな〈モルドバ/コードゥル〉2017 リオン・グリー ララ・ニャグラ 赤(750ml)1,539円。
白ワインがフレッシュな酸とたっぷりの果実感を味わえる〈チリ/カサブランカヴァレー〉2017 カサスデルボスケ・ソービニオンブラン・レゼルヴァ 白 (750ml)1,598円
ロゼワインが華やかな香りと果実感たっぷりのボリューム感のある〈チリ/カサブランカヴァレー〉2018 トレオン・デ・パレデス ヴァレ・デ・レンゴ・ロゼ・カベルネ・ソーヴィニヨン ロゼ(750ml)1,566円。
スパークリングワインが、スッキリとした酸味とフレッシュな果実感が特徴の〈南アフリカ/ウェスタンケープ〉NV KWV・キュヴェ・ブリュット 泡白(750ml)1,263円。
バイヤーおすすめのおつまみは、有機小麦粉と有機天然酵母で作った〈シナグロ〉イタリアモッツァレラチーズのマルゲリータ(1,080円)の他、骨離れの良さ、柔かさが特徴の〈自由が丘 SHUTTERS〉スペアリブ (100g)755円などが用意される。
美味しいワインとおつまみのマリアージュを堪能する1週間となりそうだ。