秋はスピリッツ類を満喫!

秋こそ、ウイスキーやスピリッツを味わう時ではないだろうか。個性的なイベントも行われる。

「ジャパニーズスピリッツ・マルシェ2019秋」開催!

ジャパニーズスピリッツ・マルシェ

一般社団法人 酒育(しゅいく)の会は、9月20日(金)~29日(日)に、東京・神田の「マーチエキュート神田万世橋」にて「ジャパニーズスピリッツ・マルシェ2019秋」を開催する。

当イベントでは、国産ウイスキーやスピリッツ類、それらを使用したリキュール類などを展示・販売する。また、バーテンダーによる商品解説や試飲も行われる。

さらに、サントリー名誉チーフブレンダー・輿水精一氏やベンチャーウイスキー社代表・肥土伊知郎氏、日本屈指のジン専門家であるろっき氏、バー専門のチョコレートを展開するショコラティエ・須藤銀雅氏、ウイスキーコレクターとして世界的に著名な山岡秀雄氏、「ASIA BEST BAR 50」に選出されたBar BenFiddichオーナーバーデンター・鹿山博康氏など、VIPによるトークショーも必聴。

レアなウイスキーなどの有料試飲コーナーも利用できる。

近年、日本国内だけでなく、世界中で質の高いジャパニーズスピリッツが席巻。イベントでその魅力を体験してみてはどうだろうか。

<「ジャパニーズスピリッツ・マルシェ2019秋」開催概要>

期間:2019年9月20日(金)~29日(日)

時間:11:00~20:00 (最終日~18:00)

会場:マーチエキュート神田万世橋 MANSEI BRIDGE FREE MARKET

住所:東京都千代田区神田須田町1‐25‐4

会場URL:https://www.ecute.jp/maach/access

入場料:無料

イベントURL:https://shuiku.jp/news/8005

ホテルのバーに立ち寄ってカクテルを味わうのも一興。

東京ステーションホテル、秋のオリジナルカクテルを提供!

東京ステーションホテル

東京ステーションホテルでは、10月31日までホテルバーで季節のオリジナルカクテルを用意する。バー&カフェ〈カメリア〉では秋の味覚の“巨峰”や“栗”を使ったカクテルを、バー〈オーク〉ではスタンダードカクテルにひと手間加えたカクテルを提供する。

@バー&カフェ〈カメリア〉

巨峰アイスティーは、フレッシュな巨峰に紅茶を合わせた、ウォッカベースのカクテル。さっぱりと飲みやすく、秋の涼やかさを感じる味わいだ。

和モンブランは、栗のペーストをふんだんに使い、上質な抹茶シロップと生クリームでクリーミーに仕上げたデザートカクテル。モンブランのようにデザート感覚で栗の風味を味わえる。

@バー〈オーク〉

氷なしのシェーカーで空気を含ませるようにシェイクする“エアレーション”を使ってカクテルを提供している。

エアレーションアメリカーノには ベルガモットの甘さとカンパリの苦さにまろやかさがプラス。エアレーションエルディアブロは、通常はテキーラとカシスのベースが強めだが、アルコール感が少し落ち着き飲みやすい一杯になっている。エアレーションボッチボールは、アマレットとオレンジの甘めのカクテル。エアレーションゴッドファーザーは、ウィスキーの濃厚さとアマレットのアーモンドフレーバー合わさってまろやかな味わいだ。

ちょっとお洒落をして、秋の夜長にオトナのひとときを過ごしてみるのもいいかもしれない。

家でゆっくりしたい方にはこちらがお勧め。

タカラ「樽が香る焼酎ハイボール」<沖縄シークヮーサー>で家呑み

樽が香る焼酎ハイボール

宝酒造株式会社は、“タカラ「樽が香る焼酎ハイボール」<沖縄シークヮーサー>”を、9月17日(火)に新発売する。

健康的で飲みごたえのあるスピリッツを求めている方にはこちらがぴったりだ。

“タカラ「樽が香る焼酎ハイボール」”は、樽でじっくり寝かせた“樽貯蔵熟成酒”を20%使用する※1ことで実現した深い香りとコクが特長の、“焼酎”をベースアルコールに使用したハイボール。コクがありながらも、“焼酎”ベースならではのすっきりとしたキレのある味わいだ。また、プリン体ゼロ・甘味料ゼロというのも、健康意識の高いユーザーには嬉しい。

今回新発売する<沖縄シークヮーサー>は、沖縄県産シークヮーサーの果汁を使用し、糖質80%オフで、アルコール度数9%のしっかりとした飲みごたえとシークヮーサーの爽やかな酸味が楽しめる。

「樽が香る焼酎ハイボール」を秋の食卓に添えてみれば、食事が美味しくなるに違いない。

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