スプリングバレーブルワリー株式会社は、「京都 YOSANO IPA~天然酵母ver.~」を、SVB京都で7月3日(金)より数量限定で発売する。
「京都 YOSANO IPA~天然酵母ver.~」は、京都で採れた天然酵母や京都産麦芽、京都府与謝野町産のホップを使用した、京都産原材料にこだわった限定醸造品。
IPAらしい華やかな香りと酵母由来のスパイシーな香りの調和が楽しめる。
今回使用した天然酵母が、麦汁に含まれている糖分を炭酸ガスとアルコールに分解する発酵過程でクローブのようなスパイシーな香りを生み出す。
さらに複数のホップによる青々しい柑橘類のような華やかな香りとこのスパイシーな香りが調和するというわけだ。
また、SVB京都人気の醸造品で同商品と同じ京都府与謝野町産のホップを使用している「京都YOSANO IPA」との飲み比べセットも同時に発売される。
酵母の違いが生み出す香りや味わいのバランスの違いを楽しむには最適のセットだ。
京都産原材料にこだわった限定醸造品を思う存分に味わってみたい。