プロセッコDOC保護協会、スパークリングワイン「プロセッコDOC」を「ACCI Gusto京都2021」に初出展!

プロセッコDOC保護協会、スパークリングワイン「プロセッコDOC」を「ACCI Gusto京都2021」に初出展!

プロセッコDOC保護協会は、77日(水)・8日(木)に開催される、関西で唯一のイタリア料理の専門展示会<ACCI Gusto京都>に初出展する。 

同協会は、イタリアのライフスタイルを象徴し、世界最多の生産量・輸出量を誇るスパークリングワイン「プロセッコDOC」の生産者団体だ。

このコロナ禍で、残念ながら生産者は来日しないが、日本初上陸の3ワイナリーを含む、27ワイナリーのプロセッコDOC54種、展示紹介される。

またACCI Gusto京都の期間中は、イタリアワインに造詣が深く、プロセッコDOCのプロモーションにも参加しているソムリエの水口晃氏も来場予定。

数種類のプロセッコDOCのテイスティングやプロセッコDOCと合わせたい料理や食材なども紹介する。

プロセッコDOCは、世界最多の生産量と輸出量のDOCスパークリングワインを取扱っているにもかかわらず、日本での浸透度が低い。

それがACCI Gusto京都へ出展のきっかけでもあるが、その他にも一般消費者向けにはレシピサイトの「Nadia」と連携して7月より毎月、人気の料理研究家が考案した家庭でできるプロセッコDOC向け料理を紹介する。

 一般消費者の方にとっても、お家レシピを楽しみながら、イタリアの名ワインを味わう良いきっかけとなりそうだ。

関連サイト:https://www.a-c-c-i.com/kyoto/

出典元:プロセッコDOC保護協会プレスリリース

 

 

ニュースカテゴリの最新記事