プロセッコDOC保護協会は、7月7日(水)・8日(木)に開催される、関西で唯一のイタリア料理の専門展示会<ACCI Gusto京都>に初出展する。
同協会は、イタリアのライフスタイルを象徴し、世界最多の生産量・輸出量を誇るスパークリングワイン「プロセッコDOC」の生産者団体だ。
このコロナ禍で、残念ながら生産者は来日しないが、日本初上陸の3ワイナリーを含む、27ワイナリーのプロセッコDOCが54種、展示紹介される。
またACCI Gusto京都の期間中は、イタリアワインに造詣が深く、プロセッコDOCのプロモーションにも参加しているソムリエの水口晃氏も来場予定。
数種類のプロセッコDOCのテイスティングやプロセッコDOCと合わせたい料理や食材なども紹介する。
プロセッコDOCは、世界最多の生産量と輸出量のDOCスパークリングワインを取扱っているにもかかわらず、日本での浸透度が低い。
それがACCI Gusto京都へ出展のきっかけでもあるが、その他にも一般消費者向けにはレシピサイトの「Nadia」と連携して7月より毎月、人気の料理研究家が考案した家庭でできるプロセッコDOC向け料理を紹介する。
一般消費者の方にとっても、お家レシピを楽しみながら、イタリアの名ワインを味わう良いきっかけとなりそうだ。
関連サイト:https://www.a-c-c-i.com/kyoto/