【楽しく家飲み】簡単手軽なビールのおつまみレシピを紹介!

【楽しく家飲み】簡単手軽なビールのおつまみレシピを紹介!

せっかくビールを楽しむなら、おつまみがあったほうがもっとビールを楽しめます

しかし、手の込んだおつまみを作るのは面倒に感じてしまうこともありますよね。

そこで今回は、15分以内で簡単・手軽に作れるビールのおつまみレシピを紹介します。

コスパが良くビールに合うおつまみレシピとあわせてご覧ください。

きっといつも以上に美味しいビールを楽しめるはずです!

目次

【肉料理】簡単手軽なビールのおつまみレシピ3選

「ビールにはやっぱり肉料理!」という方におすすめの簡単手軽なおつまみを紹介します。

紹介するのは、肉料理の中でもヘルシーなレシピがほとんど

ダイエット中の方におすすめのレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてください。

お肉を使った簡単おつまみレシピ一覧

【豚肉×納豆】にんにく風味がビールに合う「豚しゃぶ納豆のにんにくタレ」

準備する食材一覧(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用ロース):150g
  • サラダ油:小さじ1
  • 長ネギ:10g
  • 大葉:3枚
  • ショウガ:7g
  • みょうが:1個
  • 納豆:1パック
  • チューブにんにく:小さじ2
  • めんつゆ(3倍希釈):大さじ2

調理の手順

  1. 長ネギ・大葉・ショウガ・みょうがをみじん切りにする
  2. 1.の食材を納豆・にんにく・めんつゆと混ぜてタレを作る
  3. 沸騰させたお湯にサラダ油を入れて豚肉に火を通す
  4. 豚肉を盛り付けてタレをかけたら完成

さっぱりとした豚しゃぶと、にんにくの風味が効いたタレが絶品です。

飽きがこない味わいなので、いくらでもビールが進みます。

【生ハム×シシトウ】5分でできてビールがすすむ「シシトウとチーズの生ハム巻き」

準備する食材一覧(2人分)

  • シシトウ:3本
  • クリームチーズ:80g
  • 生ハム:8枚

調理の手順

  1. シシトウを粗く刻む
  2. 1.とクリームチーズを混ぜる
  3. 2.を生ハムで巻く

シシトウの爽やかな風味と生ハムの塩味、クリームチーズのとろりとした食感でビールがいくらでも飲めます。

シシトウには疲労回復効果や美肌効果、免疫アップや夏バテ防止にも役立つカロチンやビタミンCが豊富なのもポイント。

ビールと一緒に美味しく楽しんで、シシトウの効果まで得られる一石二鳥のおつまみです。

【鶏肉×サラダ】ヘルシーなのにビールにぴったり「鶏むね肉のサラダ」

準備する食材一覧(4人分)

  • 鶏むね肉:1枚
  • 人参:1/3本
  • セロリ:1/3本
  • きゅうり:1本
  • 長ネギ:1本
  • パプリカ:1個
  • 水菜:2株
  • 中華ドレッシング:適量
  • ピリ辛マヨネーズ:適量

調理の手順

  1. 鶏むね肉をゆでる(サラダチキンでも可)
  2. 1.を小さく裂く
  3. 野菜をみじん切りにする
  4. ドレッシングやピリ辛マヨネーズと食材を混ぜる
  5. お皿に並べる

ピリ辛マヨネーズがなければ、マヨネーズに豆板醤や一味唐辛子を混ぜても美味しくいただけます。

さっぱりとした味わいなので、クラフトビールも香りや味わいを損なわずに楽しめます。

鶏むね肉には良質なたんぱく質が含まれているため、ダイエット中の方にもおすすめです。

【野菜料理】簡単手軽なビールのおつまみレシピ3選

ヘルシーな野菜を中心としたおつまみを紹介します。

ヘルシーなのにビールが進む濃厚な味わいのおつまみもあるので、ぜひ作ってみてください。

お肉を使った簡単おつまみレシピ一覧

【厚揚げ×ゴマ油】ヘルシーなのにボリューミーな「豆苗と厚揚げのゴマ油香るサラダ」

準備する食材一覧(2人分)

  • 豆苗:200g
  • 厚揚げ:120g
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1・1/2
  • ゴマ油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • ラー油:小さじ2

調理の手順

  1. 厚揚げを3cm角を目安に、豆苗は半分にカット
  2. 油をひいていないプライパンで厚揚げの全面をこんがり焼く
  3. 砂糖、しょうゆ、ごま油、酢、ラー油を混ぜる
  4. 豆苗と厚揚げ、タレを混ぜて完成

カリッとした厚揚げの食感がたまらないヘルシーおつまみです。

厚揚げは大豆製品なので、動脈硬化や高血圧の防止もできます。

食べ応えがあってお腹もいっぱいになるのも嬉しいポイントす。

【ソーセージ×キャベツ】濃い味でビールがうまい「炒めお好み焼き」

準備する食材一覧(2人分)

  • ソーセージ:4本
  • キャベツ:180g
  • サラダ油:大さじ1
  • お好み焼きソース:適量
  • マヨネーズ:適量
  • かつお節:適量
  • 紅ショウガ:適量
  • 青のり:適量

調理の手順

  1. ソーセージは斜め薄切り、キャベツは3cm角を目安にカット
  2. サラダ油をしいたフライパンで1.を炒める
  3. 器に盛り、ソースやマヨネーズなどをお好みでかけて完成

味が濃いのでビールが進みます

しかし小麦粉は使用していないので、見た目に反してヘルシーなのが嬉しいポイントです。

キャベツの食物繊維をたっぷりとれるので、便秘に悩んでいる方にもおすすめです。

【ゴーヤ×蟹かま】ほろ苦さがたまらない「ゴーヤと蟹かまのマヨ和え」

準備する食材一覧(2人分)

  • ゴーヤ:1/2本
  • 蟹かま:6本
  • 塩:小さじ1/3

ソース用食材一覧

  • マヨネーズ:大さじ2
  • 練りからし:小さじ1/4
  • 塩:ひとつまみ
  • コショウ:ひとつまみ

調理の手順

  1. 半分に切ったゴーヤを3mmを目安にカット(ワタは取り除く)
  2. 蟹かまをざっくり割く
  3. ゴーヤを塩もみし、10分後に水洗いし、水気をとる
  4. ソース用食材を混ぜる
  5. 2.と3.の食材とソースを混ぜて完成

ゴーヤのほろ苦い風味がビールと相性抜群です。

脂肪燃焼効果や免疫力アップに効果のあるゴーヤは、夏バテにも効果あり。

暑い夏は、キンキンのビールとゴーヤのおつまみで乗り切りましょう。

【激安料理】簡単手軽なビールのおつまみレシピ3選

財布がピンチ、それでもビールを飲みたいお酒好きにおすすめのおつまみレシピです。

高くても、1人前が100円以内で作れるレシピを紹介します。

激安簡単おつまみレシピ一覧

【予算30円以内】辛みの効いた味わいが魅力の「かいわれ大根のナムル」

準備する食材一覧(4人分)

  • かいわれ大根:2パック
  • 焼き海苔:大きいサイズ1枚
  • 塩:1g
  • ごま油:小さじ1
  • 白ゴマ:ひとつまみ

調理の手順

  1. 焼き海苔を1cm角を目安にカット
  2. かいわれ大根の根本をカット
  3. 密閉袋にかいわれ大根・塩・ごま油を入れて揉みこむ
  4. 盛り付けて白ゴマを散らして完成

調味料を除いて、1人分26円の激安おつまみの完成です。

金欠でも飲みたい時や、おつまみを我慢してビールのグレードをアップしたい時に便利です。

ほんのり辛いかいわれ大根と海苔、ゴマの風味でビールが進みます

【予算50円以内】レンチンで手軽にできる「もやしとえのき蒸し」

準備する食材一覧(4人分)

  • もやし:1袋
  • えのき:1袋
  • 小ねぎ:1本
  • バター:10g
  • ポン酢:適量

調理の手順

  1. もやしと小ねぎを洗って水気を取り除く
  2. えのきの軸を切り取り半分にカット、小ねぎは小口切りにする
  3. レンジ対応のボウルにもやしとえのきを入れてラップ(耐熱性)をかける
  4. 600Wのレンジで5分加熱する(レンジによって加熱時間が前後します)
  5. レンチン後、すぐにバターを加えて混ぜ、小ねぎをあしらう
  6. ポン酢をかけて完成

シャキシャキとしたもやしとえのきの食感が良く、相性のいいビールの幅が広いのが魅力です。

豊かな香りと深い味わいのラガーすっきりとした喉ごしのエール、お好きなビールと一緒にお楽しみください。

【予算100円以内】肉感も楽しめる「豆苗とささみのわさび醬油和え」

準備する食材一覧(2人分)

  • 鶏ささみ:1本
  • 豆苗:1袋
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 練りわさび:小さじ1/3
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ

調理の手順

  1. 鶏ささみを包丁で軽く叩き、平らになったら塩を振る
  2. 1.を耐熱皿に乗せ、酒と水をふってラップをかける
  3. 2.を600Wのレンジで1分半(レンジによって時間が前後します)加熱する
  4. ささみのあら熱がとれたら手で割く
  5. 豆苗を洗い、ボウルに入れて熱湯を注ぐ
  6. 豆苗がしんなりしたら、冷水で冷やして3等分にカット
  7. しょうゆ・ごま油・わさびを混ぜる
  8. 4.と7.をあえ、6.を加えてさらにあえて完成

ヘルシーで食べ応えのある鶏ささ身と、爽やかなわさびの風味でビールが止まりません

低カロリーでタンパク質が豊富に摂れるため、筋トレ好きな方にもおすすめです。

【チーズ料理】簡単手軽なビールのおつまみレシピ3選

チーズの濃厚な味わいはビールが進みます

ダイエット中の方にはちょっと注意が必要なスナッキーなおつまみも紹介するので、ぜひ試してみてください。

お肉を使った簡単おつまみレシピ一覧

【チーズ×海苔】とろ~り食感がたまらない「海苔とチーズの巾着焼き」

準備する食材一覧(2人分)

  • 油揚げ:2枚
  • ピザ用チーズ:80g
  • 小口ねぎ:大さじ4
  • 焼き海苔:おにぎり用サイズ 1枚
  • しょうゆ:適量
  • わさび:適量

調理の手順

  1. 油揚げを半分にカット(開いてある油揚げでも可)
  2. 焼き海苔を2cm角を目安にカット
  3. 1.に焼き海苔・小口ネギ・チーズを詰めてつまようじでとめる
  4. トースターで7~8分(トースターによって焼き時間が前後します)こんがりするまで焼く
  5. わさびとしょうゆで食べる

さらに手軽にしたいなら、焼き海苔を味付け海苔に変更すると、わさびやしょうゆが必要なくなります。

チーズの濃厚な味わいと海苔の風味がよく合い、小口ねぎの爽やかな風味がさっぱり感を演出。

さらに油揚げのサクサク食感も楽しめて、ビールとの相性抜群です。

【チーズ×コンビーフ】間違いなくビールが欲しくなる「コンビーフとクリームチーズのパテ」

準備する食材一覧(2人分)

  • クリームチーズ:80g
  • ピクルス:40g
  • コンビーフ:80g
  • 塩:ひとつまみ
  • 粗挽き黒コショウ:適量
  • バゲットまたはクラッカー:適量

調理の手順

  1. ピクルスを荒くカットしながらクリームチーズを常温に戻す
  2. ボウルにコンビーフを入れてほぐす
  3. 塩と1.をコンビーフと混ぜる
  4. 2.を器に入れて黒コショウを振る
  5. バゲットやクラッカーにのせて食べる

チーズとコンビーフ、ピクルスの組み合わせは悪魔的美味さ

間違いなくビールが進みます

ビールでお腹が膨れたら、パテをつまみにウイスキーやワインを楽しむのもアリです。

【チーズ×アボカド】アボカドメインで意外にヘルシーな「アボカドのチーズ焼き」

準備する食材一覧(2人分)

  • アボカド:1個
  • ピザ用チーズ:30~40g
  • ツナ缶:30g
  • マヨネーズ:大さじ1・1/2
  • ケチャップ

調理の手順

  1. 半分に切って種を取ったアボカドの中身をスプーンで取り出す(皮は残しておく)
  2. アボカドの中身・ツナ缶・マヨネーズ・ケチャップをいれて混ぜる(アボカドは粗めにつぶす)
  3. アボカドの皮に2.を入れてピザ用チーズをのせる
  4. オーブントースターでチーズがこんがりするまで焼いて完成

焼き上がるにつれて良い香りが漂って、おつまみ完成前でもビールが進みます

ツナ缶とアボカド、濃厚なチーズのマッチングが癖になる味わいです。

すんなりと食べれてしまうため、お一人様でも2人分をペロッといけます

ぜひお試しください。

手軽なおつまみとビールで家飲みがもっと楽しくなる

ビールはおつまみがなくても楽しめるお酒です。

しかし、ビールの香りや苦味のある味わいは、おつまみと一緒ならもっと引き立ちます。

簡単手軽に作れるおつまみなら、手間もかからず、料理初心者にもおすすめです。

お気に入りの映画やドラマを見ながら、ビールとおつまみを味わってみてはいかがでしょうか

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