話題のメイソンジャーサラダレシピ☆洋風オリーブ

話題のメイソンジャーサラダレシピ☆洋風オリーブ

メイソンジャーってご存じですか?

今、話題なんですよ。と言っても、ピンとこないかもしれませんが・・・

メイソンジャーを使った料理の写真を見て、おしゃれーーー!と感動してしまいましたので波にのってつくってみちゃいました。

ちなみにメイソンジャーとは、ガラス製の保存ビン。

その中に、食材を入れてサラダやデザートなどいろいろなものを作ってストックすることができるんです。

ふたをすると密閉できるので、食材が保存できちゃう優れもの。
時間があるときにまとめて料理を作っておいて、冷蔵庫で保存して、食べられる。

というところが便利ですね。

これから色々レシピを紹介していこうと思います。

まずは王道のサラダから。

メイソンジャーサラダ洋風オリーブ01

メイソンジャーサラダレシピ☆洋風オリーブ編

材料(2~3人分)
グリーンオリーブ               10個
クレソン                  1カップ
赤かぶ                   1/4
コーン                   1/4カップ

<ドレッシング>
玉ねぎ (みじん切り)           1/8個
オリーブオイル               大さじ1
リンゴ酢                  大さじ1
塩                     小さじ1/2
ディル・黒胡椒・オレガノ          少々

作り方
1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
2.クレソンはざく切りに、赤カブはスライサーで細く切る。クレソンは、葉の部分を最後に盛り付けるために、その分だけとっておく。
3.メイソンジャーにドレッシングを入れて、グリーンオリーブ、クレソン、赤かぶ、コーン、クレソン、と下から順に詰めていく。一番上のクレソンは葉っぱを盛り付けるようにする。
4.保存する場合は、しっかりとふたを閉めて冷蔵庫へ。そのまま食卓へ出す場合は、ふたをせずに出しましょう。

ポイントは色とりどりの野菜たち!

透明なガラス越しに見える色とりどりの野菜の層が綺麗です。
カラフルにいきましょう!

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