メイソンジャーってご存じですか?
今、話題なんですよ。と言っても、ピンとこないかもしれませんが・・・
メイソンジャーを使った料理の写真を見て、おしゃれーーー!と感動してしまいましたので波にのってつくってみちゃいました。
ちなみにメイソンジャーとは、ガラス製の保存ビン。
その中に、食材を入れてサラダやデザートなどいろいろなものを作ってストックすることができるんです。
ふたをすると密閉できるので、食材が保存できちゃう優れもの。
時間があるときにまとめて料理を作っておいて、冷蔵庫で保存して、食べられる。
というところが便利ですね。
これから色々レシピを紹介していこうと思います。
まずは王道のサラダから。
メイソンジャーサラダレシピ☆洋風オリーブ編
材料(2~3人分)
グリーンオリーブ 10個
クレソン 1カップ
赤かぶ 1/4
コーン 1/4カップ
<ドレッシング>
玉ねぎ (みじん切り) 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
塩 小さじ1/2
ディル・黒胡椒・オレガノ 少々
作り方
1.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
2.クレソンはざく切りに、赤カブはスライサーで細く切る。クレソンは、葉の部分を最後に盛り付けるために、その分だけとっておく。
3.メイソンジャーにドレッシングを入れて、グリーンオリーブ、クレソン、赤かぶ、コーン、クレソン、と下から順に詰めていく。一番上のクレソンは葉っぱを盛り付けるようにする。
4.保存する場合は、しっかりとふたを閉めて冷蔵庫へ。そのまま食卓へ出す場合は、ふたをせずに出しましょう。
ポイントは色とりどりの野菜たち!
透明なガラス越しに見える色とりどりの野菜の層が綺麗です。
カラフルにいきましょう!