【簡単おつまみレシピ】炒めないきんぴらごぼう

【簡単おつまみレシピ】炒めないきんぴらごぼう

ごぼうが美味しい季節ですね♪

本日のレシピはきんぴらごぼうです。
でも、炒めません。

そのまま漬け込んでできあがりです。

ごぼうの食物繊維は、とっても嬉しい効果があるのでぜひ、常備したいおつまみですよ。

便秘解消、美肌効果、そして若返り効果あり!

まだまだ寒いですが、冷えてお肌カサカサなときにはごぼうおつまみでアンチエイジング☆

きんぴらごぼう

材料 2人分
ごぼう             1本
人参              1/2本
干し椎茸(水に戻したもの)   1枚
酢水              水600ml、酢大さじ2
塩               少々

【たれ】
醤油              大さじ1
メープルシロップ        大さじ1/2
ごま油             小さじ1
唐辛子(みじん切り)      1本
一味こしょう          少々
ごま              少々

作り方
1.ごぼうは皮をこそげ落としてピーラーで薄切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。人参は千切り。干し椎茸は、薄切りに。
2.たれをすべて混ぜ合わせておく。
3.ごぼうと人参は塩をふってもみ、10分ほど置き、水洗いしてよく水気をきる。
4.ボウルに「3」と干し椎茸を入れ、【たれ】を加えて手で味を揉み込むようにしっかりと和える。
5.盛りつけたら、ごまを散らして出来上がり!

☆ごぼうの洗い方☆
ごぼうは泥を水で洗い流した後に、タワシでこするか、包丁の背でこすります。アクがまわって黒くなりやすいので、ボウルに水をはっておき、そこに入れていくといいです。

ごまは、好きなだけかけちゃってくださいね!

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