【簡単おつまみレシピ】スプラウト野菜「ひげにんにく焼き」

【簡単おつまみレシピ】スプラウト野菜「ひげにんにく焼き」

「ひげにんにく」というものを手に入れました!

ひげにんにく

ひげにんにく、その名の通り、ひげが生えています・・・

これは、スプラウト(穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽)させたにんにくだそうで、普通のにんにくよりも栄養価が抜群に優れているみたいです。

あまり臭わないので、仕事の前日に食べても気にならないという理想的なにんにく。

しかも、にんにくはデザイナーズフーズ(がんの予防に効果のある食品および食品成分約40種類をピックアップしたもの)の中の頂点を極めています。

これは、1日一粒ずつくらい食べちゃおう、ということでまずは焼いてみました。

ただ、こうして焼くと、一粒では済まないくらいおいしいにんにくなので、週に数回のお楽しみということで。

ひげにんにく焼き

ひげにんにく焼きレシピ

材料
にんにく      数個  ※食べすぎないよう注意。
オリーブオイル   まわしかける
塩  少々

作り方
1.フライパンににんにくとオリーブを入れて焼く。
2.お皿に盛ったら塩を振りかけて出来上がり!

こんがり感がなんとも言えずおいしい。お酒飲みながらのおつまみに最適ですね!
ぜひお試しください。

おつまみカテゴリの最新記事