「ひげにんにく」というものを手に入れました!
ひげにんにく、その名の通り、ひげが生えています・・・
これは、スプラウト(穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽)させたにんにくだそうで、普通のにんにくよりも栄養価が抜群に優れているみたいです。
あまり臭わないので、仕事の前日に食べても気にならないという理想的なにんにく。
しかも、にんにくはデザイナーズフーズ(がんの予防に効果のある食品および食品成分約40種類をピックアップしたもの)の中の頂点を極めています。
これは、1日一粒ずつくらい食べちゃおう、ということでまずは焼いてみました。
ただ、こうして焼くと、一粒では済まないくらいおいしいにんにくなので、週に数回のお楽しみということで。
ひげにんにく焼きレシピ
材料
にんにく 数個 ※食べすぎないよう注意。
オリーブオイル まわしかける
塩 少々
作り方
1.フライパンににんにくとオリーブを入れて焼く。
2.お皿に盛ったら塩を振りかけて出来上がり!
こんがり感がなんとも言えずおいしい。お酒飲みながらのおつまみに最適ですね!
ぜひお試しください。