止まらない美味しさ!
しかも、常備保存OKだからいつでも楽しめる一品できました!
野菜を美味しくおつまみでたっぷりとって、仕事で疲れた身体に栄養補給してみませんか?
食べ過ぎ注意報なくらい、スティック野菜がすすみます。このディップさえあれば、焼酎もビールもなんでもいけますよ。
キャロットピーマン味噌
材料(作りやすい量)
ピーマン 250g(種とへたをとった状態で)
人参 1/2本
赤唐辛子 1本
米麹
《A》
しょうゆ 200cc
みりん 100cc
メープルシロップ 90cc
作り方
1.ピーマンは種とへたをとり、1センチ角に切ります。
人参はすりおろします。赤唐辛子は細かく刻みます。
2.《A》を鍋に入れて火にかけ、「1」を入れて煮ます。ピーマンが少し柔らかくなったら火を止めます。
3.しばらくして、温度が下がったら(だいたい60℃くらい)米麹を入れます。
米麹が固まってる場合は、手でこすりあわせて一粒ずつばらばらにして入れます。
4.数回かき混ぜながら、一晩置いておきます。発酵します。
5.次の日、汁が無くなるまで弱火でゆっくりかき混ぜながら焦がさないように煮詰めて出来上がりです!
※人参を入れると、色がキレイですよ☆
お好みで、唐辛子を足してもOK!
大根を切ってつけて食べたり、きゅうりもアボカドもなんでも美味しいです。