かぼちゃのレシピ第二段!
かぼちゃは大きいものを買うと量がたくさんあるので、かぼちゃを切ったらしばらくかぼちゃ祭りになります・・・
でもそんなかぼちゃもちょっとレシピを変えれば、いろいろ楽しめますよ。
なんだか疲れてスイーツ食べたいとき、かぼちゃメニューをいただいちゃってください。
かぼちゃの甘味で癒されます。
目次
パンプキンサラダ
材料 4人分
かぼちゃ 230g
玉ねぎ 1/4個
《A》
にんにく 1かけ
くるみ ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
レーズン 大さじ1
作り方
1.かぼちゃは適当な大きさに切ってゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.《A》をつくる。にんにくはすりおろす。くるみはあらく砕く。材料を全て混ぜ合わせる。
3.かぼちゃに火が通ったら、かぼちゃの皮をむく。(熱いので少しさましてから)
4.かぼちゃは、大きなボウルの中でフォークでつぶし、「2」と玉ねぎを入れて混ぜて出来上がり!
かぼちゃの皮は、多めのオリーブオイルで焼いてサラダと一緒に食べると美味しいですよ。