暑い!夏と言えばゴーヤ!
沖縄行きたーい!!!
となってしまうんですが、それよりもやっぱり暑くてだるっとしてしまいます。
そんなときは、このゴーヤの苦味が美味しいんですよねー♪
ゴーヤおとなおつまみ
材料(2人分)
ゴーヤ 1本
大葉 5枚
塩 小さじ1/2
《A》
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
刻み海苔 適量
作りかた
1.ゴーヤは縦半分に切って、中のわたをスプーンで全て取り除く。
2.極薄く千切りして、塩小さじ1/2入れたたっぷりな水にさらして10分おく。
3.水を切って、30秒ほど茹でて、さます。
4.大葉は千切りにする。
5.《A》を合わせておく。
6.ゴーヤを手でしぼって水気をきり、「4」と「5」と一緒に和える。
7.器に盛って、刻み海苔を散らして出来上がり!
※ゴーヤはあまり茹でるとくたくたになってしまうので、さっと茹でてくださいね。
これは、ビールに合う!
大葉は、佐久哉のお庭でわっと生えてます。
大きくなると虫さんが食べるので、ほとんど食べるところがない・・・笑
そして、実はゴーヤもちょっと生えてます。
緑のカーテン☆