夏と言えばゴーヤ!ゴーヤおとなおつまみ

夏と言えばゴーヤ!ゴーヤおとなおつまみ

暑い!夏と言えばゴーヤ!

沖縄行きたーい!!!

となってしまうんですが、それよりもやっぱり暑くてだるっとしてしまいます。
そんなときは、このゴーヤの苦味が美味しいんですよねー♪

ゴーヤ大人おつまみ

ゴーヤおとなおつまみ

材料(2人分)
ゴーヤ    1本
大葉     5枚
塩      小さじ1/2

《A》
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1/2
刻み海苔   適量

作りかた
1.ゴーヤは縦半分に切って、中のわたをスプーンで全て取り除く。
2.極薄く千切りして、塩小さじ1/2入れたたっぷりな水にさらして10分おく。
3.水を切って、30秒ほど茹でて、さます。
4.大葉は千切りにする。
5.《A》を合わせておく。
6.ゴーヤを手でしぼって水気をきり、「4」と「5」と一緒に和える。
7.器に盛って、刻み海苔を散らして出来上がり!
※ゴーヤはあまり茹でるとくたくたになってしまうので、さっと茹でてくださいね。

これは、ビールに合う!

大葉は、佐久哉のお庭でわっと生えてます。
大きくなると虫さんが食べるので、ほとんど食べるところがない・・・笑

そして、実はゴーヤもちょっと生えてます。
緑のカーテン☆

おつまみカテゴリの最新記事