相変わらず、とってもむしむしして暑い日が続いています。
ほぼ毎朝、ウォーキングを続けている佐久哉ですが、あー暑いな、と思ってその日もウォーキングに出かけたところ・・・
く、苦しいー・・・
熱中症!?になりかけました・・・
ちょうどそのとき、涼しい風が吹いてくれたので助かったんですが、すぐに戻って水分補給しましたよ。
みなさん、くれぐれも無理されないように。
て、わたしだけでしょうか笑
そんな日は、甘辛なものがとっても美味しいです☆
優しいかぼちゃ×ぴりっとゴーヤ×しゃきっとピーマン。
この組み合わせ、いい味出してくれますよ!
かぼちゃゴーヤピーマンの甘辛いため
材料 (3人分)
かぼちゃ 1/8個
ゴーヤ 1本
ピーマン 2個
ごま油 大さじ1
《A》
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
お好みで
黒すりごま 適量
作りかた
1.かぼちゃ、ゴーヤ、ピーマンは種とわたを取り、薄く切る。ピーマンは縦に千切り。
2.ゴーヤは、水に5分ほどさらしておく。
3.フライパンにごま油を敷いて、かぼちゃ・ゴーヤ・ピーマンの順に炒める。
4.《A》の調味料を加え、水分が少しとんでなくなってきたら火をとめて、器に盛る。
5.黒すりごまをたっぷりかけて出来上がり!
かぼちゃの甘さとゴーヤの苦味加減と、ピーマンのシャキっと感がイイ◎
香ばしい黒ごまは、お好きなように☆