かぼちゃをマリネっておつまみに☆

かぼちゃをマリネっておつまみに☆

今の旬のフルーツは、ぶどうですね。近所の果樹園農家さんでぶどうを売っているのですが、そこでずーーーっと気になっていたものをやっとゲットしました。

その農園のぶどうで作ったワインです。

飲んだ人が「美味しいよ!」と教えてくれたので、 赤、白、ロゼ、と3種類もゲットしてみました。

さて、お味は・・・まだ飲んでいないので感想は後日♪

そして、今日もおつまみはかぼちゃです☆

かぼちゃをマリネっておつまみに☆

かぼちゃの醤油漬けマリネ

材料  4人分
かぼちゃ   1/4個

《A》
しょうゆ   大さじ2
香酢     大さじ2
ごま油    大さじ1
しょうが   2かけ
ネギ     1本
にんにく   1かけ

作り方
1.かぼちゃは薄く切り、グリルで焼いておく。
2.「A」の材料を混ぜ合わせておく。しょうがはみじん切り、にんにくはすりおろす。
3.「1」のかぼちゃを「2」で和える。

1時間ほど浸けて味をしみ込ませて出来上がり!

最近はお野菜のお値段が高騰してるので、かぼちゃみたいに保存できるものは便利です。安いときに買っておいて、作りたいときにちゃっとつくっちゃう、みたいな。

ワインがとっても楽しみ!!!

おつまみカテゴリの最新記事