最近は、ワインにはまってしまっています。地元のとっても美味しいオーガニックワインにー☆
おつまみは、洋風。庭で育てたバジルをたっぷり使って ジェノベーゼです。
バジルって、ほうっておくとどんどん生えてきますね。
さて、本日はそんなバジルをふんだんに使ったおつまみをご紹介。
麺の代わりに大根を使用してひと味違う食感も楽しめます。
目次
ジェノベーゼ麺
材料(2人分)
《バジルソース》
バジルの葉 20g
松の実 1/4カップ
にんにく 1かけ
みそ 小さじ2
塩麹 小さじ1/2
《麺》
大根 15センチ程度
作り方
1.松の実以外をフードプロセッサーで混ぜる。
2.「1」に松の実を入れて混ぜて、バジルソース完成。
3.大根をスライサーで麺状に切る。
4.「3」に「2」を和えて出来上がり!
バジルがどんどん生えてくるので、このバジルソースは大活躍!そして、間違いなく洋風ワインに合います。
そうそう。バジルって、シソ科だそうですよ。リラックス作用もあって、胃腸の働きをよくします。
殺菌&抗菌作用もあるので、今みたいにちょっと朝晩が寒くなってきて 風邪かな、というときに効果ありますね。