梅干し、好きですか?
あのすっぱいのは、たまに無性に食べたくなります。
うちでは、毎年梅干しを作っているのですが、 今年は、梅干しのあの赤い汁に しょうがを漬けて紅ショウガをつくってみました。ちょっとすっぱい&辛いですが、これ、身体が本当にあったまります。
寒くなってきた時期には最高ですよ!
お酒を飲むと身体は温まりますが、さらに生姜で最強に温まってくださいね。
梅干しで簡単紅しょうが
材料
梅干しの汁、または梅干し 適量
生姜 適量
作り方
1.生姜を薄くスライスし、5日〜1週間ほど梅干しの汁に漬ける。梅干しの汁がない場合は、たくさんの梅干しの中に混ぜておく。
2.生姜を千切りにして出来上がり!
紅ショウガって、よく焼きそばの上にのっていたりしますよね。のせるか、のせないかで好き嫌いがわかれるところです。
当たり前ですが、市販のものよりも断然こっちの方が美味しいです!このまま食べてもいいし、何かの上にちょこんとのせてもいいし。 食べ方は自由!