8月1日は水の日です。
真夏になると水をたくさん使うようになります。
特に8月は1年のうちで最も水の使用量が増える時期になります。
その最初の日である8月1日を水の日と、昭和52年に閣議了解により定められています。
渇水によって給水車が出動したりすることは少なくなりましたが、水資源や水を大切にすることはとても重要なことだといえます。
水の日にはさまざまな行事が行われています。
水の日に行われる行事
水の日は国が制定している記念日でもあり、さまざまな行事が行われます。
お台場周辺をはじめとする、全国各地の名所が、水をイメージするブルーにライトアップされたり、Web配信でシンポジウムが行われるほか、特設サイトではフォトコンテストの受賞作品が発表されるなど、水について考える機会になっています。
日本は水源地も多く、湧き水が有名なところも数多くあり、そうした名水の地を探すことのできるサイトも用意されています。
この機会においしい水を探すのも楽しいかも知れませんね。
ミネラルウォーター発祥の地 山梨県
日本でミネラルウォーターが販売されるようになったのは1929年のこと。
山梨県身延町下部の湧き水を利用し、「日本エビアン」の商品名で発売されたのが最初です。
山梨県は富士山や南アルプスをはじめ、高い山々に囲まれた山岳県で、県の78%を森林が占めています。
豊かな自然に育まれ、その森から清らかな水が生み出され、全体のシェアの4割ものミネラルウォーターを山梨県が生み出しています。
山々の伏流水が湧き出るところには、やはり良いお酒の造り手があるのも、特徴のひとつだといえます。
森の蒸溜所、サントリー白州蒸溜所
山梨県有数の水源地でもある白州は、山崎蒸溜所とはまた違ったタイプのウイスキーが生まれる場所としても知られています。
サントリーが白州に蒸溜所を開いたのは1973年のこと。
南アルプスの山々からやってくる伏流水は、程よくミネラルを含むキレの良い軟水。
この水を使って仕込んだウイスキーの原酒は、軽快で穏やかな味わいなのが特徴。
山崎蒸溜所の原酒とは違った、奥深い味わいを楽しむことが出来ます。
森を思わせる香味を生む、匠の技
出来上がった原酒は樽に入れられ、ゆっくりと熟成されます。
熟成される原酒の状態は、ブレンダーがチェックを行い、樽ごとのピークの状況を見極めながら、製品にする原酒を選んでいきます。
白州のウイスキーは、熟成を重ねてもさわやかな香りと、軽やかでやわらかい味わいがあるのが特徴。
ほのかなスモーキーさと、さわやかな味わいは、海外でも高く評価されています。
過熱気味のジャパニーズウイスキー市場
朝の連続ドラマ「マッサン」の放映で火がつき、大ブームとなったジャパニーズウイスキーは、原酒が不足して、製品を出荷できなくなるほどのものになりました。
ウイスキーは市場全体が過熱気味で、輸入ウイスキーも軒並み値上がりしたほど。
終売になったプレミアムな商品は、どの銘柄も高値で取引されています。
白州も例にもれず、ノンエイジのものでも定価の倍ほどになっており、その人気のほどがうかがえます。
さわやかな香りと、すっきりと穏やかな味わいは、ハイボールにするとさらに美味しく味わえます。機会があったら、ぜひ試していただきたいウイスキーのひとつです。
一見お酒には関係ないように思える水ですが、ウイスキーなどの蒸留酒は、原酒に加水してアルコール度数を整えることや、麦芽を糖化するプロセスに良い水は欠かせないもの。
ウイスキーを造る上で、おいしさを左右する要素のひとつだといえます。
そんなことを気にしながら、ウイスキーを味わうのも楽しいかも知れません。
森が育んだ清らかな水に思いを馳せつつ、美味しくお酒をいただきたいですね。