人気爆発中・アップルシナモンエール…「意外な味」の結末は?

人気爆発中・アップルシナモンエール…「意外な味」の結末は?

アップルパイ味のビール!?完売続出のところを、なんとか入手!

ヨーロッパのハロウィンでは、かぼちゃに並んでりんごもハロウィンのマストアイテムなのだとか。ハロウィンも近づいているし、「香りも味もアップルパイのビール」と聞いたら、一度は呑んでみたくなりますよね?
秋冬限定のうえに、少数の販売店にしか売っていなくて、しかも入荷してもすぐ完売、予約注文はしたけれど、希望していた期間限定のハロウィンバージョンは届かず、ふつうバージョンが。。。それでもようやく手に入ったからには、とにかくすぐ呑んでみたいでしょ?サンクトガーレン社の「アップルシナモンエール」!

アップルシナモンエール_正面

見惚れてしまう美しい琥珀色…意外な味?!

まずはよく冷やして、ポンッと開栓!

直径2センチほどのビール瓶の口から、ふわふわと漂ってくる香り…たしかにこの香りはビールとは違う、やさしくて芳ばしい甘み。サンクトガーレン社によるキャッチコピー「栓を開けると広がる香りは焼き立てアップルパイそのもの」も、言われてみればそんな気もする。

しかしビールジョッキに注ぐ気にならないビールっていうのも初めて出会ったかもしれない。いかついビールジョッキは似合わない、ワイングラスや、つるんとした丸みのあるグラスに注いで、優雅な琥珀色を楽しみたい♪
淡いベージュ色の泡は上品でキメが細かくて、琥珀色とのコントラストに見惚れてしまう、秋の色だ。

アップルシナモンエール_グラスでアップ

見た目がこんなに麗しいのだから、果たしてどんなにロマンチックな味がするのかしら?

呑んでみると…

あら?!

甘くない!

というより…

苦い!

すみません、勝手ながら想像してたんです。
ベルギーのホワイトビールみたいに、はちみつみたいな甘さでマイルドなビール…りんごジュースにビールをちょっと足したような味じゃないかしら、と。でも予想に反して、口の中をビシビシ刺激してくるホップの味、そして酸味。そういえば、わたし、エールビールについて何も知らない。。。

エールビールってなに?ワインのように、香りと味の個性を愉しむビール

スーパーやコンビニで買えるビールの9割以上が「ラガービール」という種類で、タンクの下のほうで発酵する「下面発酵」という製法で作られている。一方、エールビールは、タンクの上のほうで発酵する「上面発酵」。ほかにも違いはあるけれど、大きな違いはそこ。

また、ラガービールが衛生状態が悪い時代に水代わりとして浸透していったのに対し、エールビールは葡萄が育たない地域でワイン代わりに重宝されてきたと知ると、違いがわかりやすいかも。

ワインのように、香りや味の個性を楽しみ、料理に合わせてエールビールを選ぶ。冷やした状態からぬるくなっていく味の変化も、楽しみのひとつだそうだから、暑い夏の日にゴクゴク喉を鳴らして呑みたい、今までのビールのイメージとはちょっと違う。

神奈川県厚木市発・日本を席巻するエールビールという新しい文化

ワインに似た、個性あるエールビール「アップルシナモンエール」は外国の商品だろうと思いきや、サンクトガーレン社は神奈川県厚木市にある日本の会社。
サンクトガーレン社の創業者・岩本伸久さんは、アメリカで初めてエールビールを呑んだときに、「こんな美味しいものを知らなかったなんて、これまでの人生損していた!」と本気で思ったことから、ビール作りの道に入ったそう。

以来、日本のエールビール普及をめざし、これまでパイナップル味などのフルーツビールや、一升瓶ビールなど個性的なビールを発売し、注目を集めてきた。国際的な賞も多々受賞しつつ、人気はますます高まっている。

500個のりんごを使ったビールってどういうこと?

アップルシナモンエールは、「500個のりんご」が使われているそうだけれど、白雪姫なら500回倒れているはずの膨大な量のりんごが、どんなふうにビールに入っているのか?

長野県伊那市産の「訳ありりんご」(収穫前に傷がついてしまったり色ムラができてしまったり)500個を、1日かけて手作業でオーブンで焼き、焼きりんごとなったところを、細かく切り、麦汁に混ぜていくのだそう。りんごの甘い香りがするのに、あらためて納得!

「とりあえず」じゃない、最後まで呑んで完成する美味がある

アップルシナモンエール

商品説明に、「スイーツに合うビール。また意外にもカレーとも好相性」という内容があったので、この日のランチは、カレーライスとアップルパイを用意して、
ビール呑む→カレーライス食べる→ビール→カレーライス→ビール→アップルパイ→ビールと、食べて呑んでみた。
普通のビールではありえない組み合わせだけれど、アップルシナモンエールなら違和感がなく呑めてしまう。呑みおわるころには、ビール+カレー+アップルパイのマリアージュに満足感を感じた。

サンクトガーレン社の創業者、岩本伸久氏の言葉が印象深い。

───一口目ではなく、たっぷり飲んで完成する味

なるほど。「とりあえずビール!」で終わらない、奥ゆきのあるビール。秋の夜長にゆったりと、香りを愉しんで、味わって。

商品名:アップルシナモンエール

原材料 麦,麦芽,ホップ
副原料 りんご(長野県伊那市産),メイプルシュガー,シナモン
アルコール度 4.8%
賞味期限 90日(要冷蔵)
スタイル フルーツビール

アップルシナモンエール_ラベル

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