たまに思う事があります。
がっつりした大きな揚げ物を「がぶっ」と一口食べてみたいと。
胃もたれとか気にせずに、さっぱりしたお酒と一緒に楽しみたいです...
疲れているのかな...?
今日は3月9日。
この日にちなんだお酒とおつまみを今回も紹介していきます!
今日は何の日
3月9日は松本山賊焼の日です。
山賊焼きって何?という方のために簡単に説明しますと、鶏のもも肉をすりおろしたニンニクやショウガ、タマネギなどが入った醤油ベースのタレに漬け込み、片栗粉をつけて揚げたもので『鶏ももの唐揚げの大きい版』です。
どうしてこの日になったというと、、長野県松本市で郷土料理の松本山賊焼を愛する市民や事業所によって設立された「松本山賊焼応援団」が制定。
「さん(3)ぞく(9)」(山賊)と語呂合で読めるから、そして松本の地元グルメ、名物として県内外の多くの人に松本山賊焼の美味しさを知ってもらい、松本市の魅力の一つとして広めたいという想いで2019年に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録がされました。
文字を見るだけで涎が出そうな程、美味しい山賊焼き。
自宅でも簡単に作れるので、一度作ってみるのはいかがですか?
でも作るならやっぱり、お酒が欲しいですよね。
この日にちなんだお酒は?
口の中の脂っこいものを流してくれるのはやっぱりレモンサワー!!
市販で販売されている、レモンサワーでも良いと思いますが、ここはやっぱり自分の好みの濃さでいきましょう。
今回紹介するのはサントリー こだわり酒場のレモンサワーの素
あの大衆酒場の様なレモンサワーを自宅で。
厳選されたレモンをそのまま漬け込み美味しさを閉じ込めて、多種多様の原酒を黄金比率でブレンドして出来たレモンサワーの素です。
炭酸水一本で出来上がり、コスパも手軽さも最強。
味はバランスが整ったアルコールとレモンの味がマッチしています。
最初にくる酸っぱいレモンの味が「レモンサワーを飲んでる」感覚を楽しめ、後味はアルコールとレモンの甘みと酸味が丁度良く仕上がってます。
缶チューハイに近い味ですので、あの味が好きでもっと濃くしたい人には最高な商品です。
また、自宅でレモンサワーを飲んでみたいお酒初心者の方でも美味しく簡単に作って飲めます
香りはアルコールの匂いが少しするけど、ほんのりレモンの香りもします。
脂っぽい揚げ物である山賊焼きに合わせるならこれが一番相性良いと思います!!
おすすめの飲み方は、レモンサワーの素をグラスの1/3位の量を入れて炭酸水で割るとレモンとアルコール感が強く出ながらも、炭酸水のさっぱりした味を楽しめるのです。
薄めが好みの方はレモンサワーの素の量を少なめにして炭酸水と氷で調節すると飲みやすいです。
いかがでしょうか?
脂っこい揚げ物 松本山賊焼き×さっぱりしたお酒 レモンサワー
間違いない最高な組み合わせ同士、お互いの良い所を主張しながらも邪魔をしない佇まい。
もし松本山賊焼きを作るのでしたら、是非ともレモンサワーも一緒に!!