3月も下旬に入り、花粉症が本日も絶好調のねむ助です。
鼻が詰まりすぎて味覚が狂ったのでしょうか?
お酒の味が分かりません!!
あ、コロナではないですよ、ちゃんと濃い味付けなら分かりますので。
これじゃあ甘い物の味や辛い物の味が分かりにくいので大変です...
そんなこんなで今日は3月20日。
今回もこの日にちなんだお酒を紹介していきます。
今日は何の日?
3月20日はサブレの日です。
大阪府堺市堺区に本社を置いている、きっと皆さん食べた事あると思います「ココナッツサブレ」「バターサブレ」「セサミサブレ」など人気のサブレを製造・販売する日清シスコ株式会社が制定しました。
何でこの日にしたかというと「サ(3)ブ(2)レ(0)」と読む語呂合わせからです。
ココナッツ本来の風味が楽しめる天然ココナッツとシュガーコートでコーティングされていて、香ばしくサクサクッとして飽きない美味しさで大人にも子供にも愛されているココナッツサブレですが、実は50年以上も変わらない味を守り続けながら販売されています。
昔から変わらない味を今でも楽しめるのは良いですね...!
この日にちなんだお酒は?
サブレは甘くて美味しいけどお酒のおつまみには向いていないのでは?
と、思う方もいるでしょう。
しかし最近はお酒のおつまみになる様な、甘くないサブレが沢山あります!
しょっぱいサブレをおつまみにしてお酒を飲むとしたら一番的確なのはきっとワインじゃないでしょうか。
最近は色々なワインが流通して種類も豊富なため、どれを選んだら良いのか分からないと思いますが、安くて美味しいスーパーで買えるおすすめのワインはサンタ・ヘレナ アルパカです。
アルパカを手がけるのは、チリワインを全世界に広めた凄腕のパイオニアともいえるサンタ・ヘレナ社で高品質なチリワインの産地として近年沢山の注目を集めているコルチャグア・ヴァレーを拠点とし、ワインの品質に磨きをかけている名門ワイナリーです。
なのに、とてもコスパがとても良く安い物だと600円くらい、少し高い物だと1,200円くらいでスーパーで買えるので
「ちょっと気分的に今日はサブレと一緒にワイン飲みたいなー」
と思った時に丁度いいワインになります。
種類も豊富で、その時の食事や気分に合わせて変える事も出来ますし、日本の輸入ワイン市場ではフランスのワイン銘柄を上回り、売上No.1を誇る人気なのです。
今回はサブレに合わせて一緒に飲むのでしたらアルパカ カベルネ・メルローが合いますよ。
まろやかでチェリーのような果実味と、コクがあります。
しっかりした酸味と豊かな渋みのカベルネ・ソーヴィニヨンにやわらかくふくよかな味わいのメルローが特徴。
ライトボディなので渋みも少なく軽い口当たりなので、中には自家用水の代わりに飲むという方もいるくらい飲みやすいです。
色々な料理にも合うので、食事の時にもぜひ飲んで貰いたいアルパカワイン。
いかがでしょうか?
甘くないサブレにはワインと一緒に楽しむのがおすすめ!
日頃の疲れを癒すために大人の晩酌をしてみませんか?