毎月30日はサワーの日です。
京都市に本社を置き、焼酎・清酒・ソフトアルコール飲料などの製造・販売をしている宝酒造株式会社により制定されたのだとか。
一年を通して、月の終わりに「サワー」を飲んで同僚や大切な人たちとの絆を深めてほしいとの想いを込めて、「サ(3)ワ(輪=0)ー」と読む語呂合わせから毎月30日に決定。
2019年(令和元年)に一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録されました。
サワーとチューハイ
ヨーロッパやアメリカでは、蒸留酒に酸味のある柑橘類の果汁を加えたカクテルが「サワー(酸っぱい)」と呼ばれています。
そこから、日本でも「レモンサワー」と言った呼び名がついていますが、ウォッカやジンではなく、焼酎が使われていることが多いのでチューハイ(焼酎と炭酸水、果汁などを組み合わせた飲み物)とのボーダーがなくなってきていますね。
自家製サワー
皆さんがご自宅で飲まれるサワーは、缶サワーですか?それともご自分で作られますか?
私は甘味が強いサワーが苦手で、自分で作ることのほうが多いので、簡単に作ることのできるサワーレシピをご紹介します!
1.レモンサワー
◆材料:
焼酎、レモン(市販のレモン果汁も可)、ソーダ
◆作り方:
①グラスに焼酎とソーダを2:3の割合で入れる
②焼酎+ソーダに対し約1割程度のレモン果汁を加える
③氷を入れ、混ぜて完成!
たったのこれだけで、自分好みのレモンサワーの完成です!もっとレモン感を強めたい方は2倍・3倍入れてもOK!
甘みを足したい方は、レモンとハチミツを漬け込んで作ったシロップを使ってハニーレモンサワーにしてもいいですね♪
2.いちごジャムサワー
◆材料:
焼酎、いちごジャム(オレンジマーマレードやブルーベリージャムなど、好みのジャムでもOK)、ソーダ、レモン果汁
◆作り方:
①グラスにジャム大さじ1とレモン果汁小さじ1を入れて混ぜる
②焼酎と炭酸水を2:3の割合で加える
③氷を入れ、混ぜて完成!
ジャムって、トースト以外にあまり出番がないですよね。
レモン果汁と炭酸を加えることで、すっきりと、でもやさしい甘みとフルーティさを楽しめるサワーが簡単に楽しめます♪
使う焼酎は、どちらかというと、甲類焼酎がおすすめです。
原料となる醪(もろみ)を、一度の投入につき、一度だけ蒸溜を行う「単式蒸溜」で造られたもので、芋や麦、米を原料にしている乙類焼酎に比べ、クセのない味わいなので、サワーなどのアレンジ用にぴったりなんです。
3.本みりんサワー
次は、ちょっと変化球です。
皆さん、本みりんを飲まれたことはありますか?
「みりんって、料理に使うんでしょ?」と思われ、飲んだことがない方は一度騙されたと思ってそのまま飲んでください!
トロリとしてカンロ飴のような味わいでコクと旨味があって、まるで和製ポートです。
アルコール度数は意外と高く14度もあるので、焼酎を加えず作ります。
◆材料:
本みりん、ソーダ、レモン果汁
◆作り方:
①グラスにみりんとソーダを2:3の割合で加える
②レモン果汁小さじ1と氷を入れ、混ぜて完成!
みりんやレモン果汁の量はお好みに応じて調整してください。
レモンの代わりにオレンジ果汁を加えるとさらに華やかな味わいになります♪
変わり種缶サワー
では次に、今や百花繚乱ともいえる缶入りサワーの世界から、変わり種のサワーをご紹介していきます!
●サッポロ 男梅サワー 350ml
ノーベル製菓の「男梅」とのコラボサワー!あの味わいをお酒で楽しむことができるんです。
梅干しまるごと粉砕製法を採用し、梅干しのおいしさを余すことなく閉じ込めています。
ほんのりと甘みもありますが、決して甘すぎないので料理の邪魔にもなりません。
このしょっぱうまさ、レアな美味しさです♪
●アサヒ Slatすらっと アロエ&ホワイトサワー 350ml
続いては、カロリー60%オフが特徴的な「すらっと」シリーズのサワーです。
まろやかなホワイトーサワーの味わいと、比較的食べ応えのあるアロエの組み合わせで、好きな女子が多そうな1本。
炭酸感も控えめでぐびぐび飲めてしまいます。
●キリン 麹レモンサワー 350ml
塩麴・甘酒の大ブーム後、コロナの影響もあってか今や空前の発酵食品ブーム!ということでお酒にも麹が登場しています。
キリンの「麹レモンサワー」は、麹が引き出す”うまみ”に着目して作られたレモンサワーなのだとか。
スピリッツをベースに、麹とレモンが掛け合わされています。
甘やかな麹の香りが豊かで、甘酒のような風味も。
麹の独特の風味が強いので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私は自宅で甘酒を作りよく飲んでいるので、なじみのあるホッとするおいしさでした。
●NIPPON PREMIUM 福岡県産キウイフルーツ 350ml
合同酒精から出されているキウイのサワーです。
レモンやブドウはよく見ますが、キウイ?と二度見してしまいました!
福岡県産キウイフルーツの果汁を使用しているのだとか。
キウイの風味がしっかりと残っていて、甘みと酸味を生きています。
アルコール度数3%にの軽い飲み口となので、休日のランチタイムにもいいですね。
年々暑さが増している夏。冷たーいサワーでおいしく楽しく乗り切りましょう!