冷酒か燗酒か…味わいと香りはこう変わる!

冷酒か燗酒か…味わいと香りはこう変わる!

「男性のふんどし姿と白衣姿、どっちがセクシーか」

───女同士、そんな議論で白熱した晩秋の夜。断固・絶対白衣派の酔いどれ女子です。

白いお召し物でも、ふんどしか白衣かでは、ずいぶん印象が変わるように、お酒も扱いによって変化するって話を、今日はさせていただきたく。
テキストにも載っています、お酒は、冷やすかお燗にするかで味わいが変わるって。

冷酒と燗酒

冷酒の効果~味・香り~

  • ・爽やかさが増す
  • ・スッキリ感じられる
  • ・香りが立ちにくくなる
  • ・苦味が強調される
  • ・旨味が感じにくい

※一概に上記の通りになるとは限りませんが、こうなる場合が多いということです。

【冷酒にする方法】

氷水にボトルの首まで入れると⇒約1分ごとに1度下がる

燗酒の効果~味・香り~

  • ・香りが豊かになる
  • ・味わいがふくらむ
  • ・旨味成分へと変わる
  • ・まろやかになる
  • ・より辛口に変化する

※一概に上記の通りになるとは限りませんが、こうなる場合が多いということです。

【燗酒にする方法】

80度のお湯に、徳利の首までしっかりつける

電子レンジで温めると、加熱ムラができてしまうそうです。

<1合ちろり>
⇒約15秒で30度
⇒約30秒で40度
⇒約1分で55度

<磁器(1合徳利)>
⇒約27秒で30度
⇒約1分で40度
⇒約2分で55度

意外と短時間で適温になるようで、やってみようかな?なんていう気持ちになりますね。

「このお酒はあまり好みじゃないかも?」と思っても、少し温めてみたり、あるいは冷蔵庫に入れたりするだけで、「あら、美味しくなった!」なんて発見があったら楽しいですね!ふんどし姿の人も、白衣を羽織れば見違えるかもしれません。

お燗して美味しくなるお酒を「燗映えする」って言うんですよね(^ー^)/
詳しくはコチラ♪⇒これ全部知ってたら相当な日本酒ツウ♪お燗の種類!

今まで、お燗に縁遠かった方も、この冬はちょっと温めてみません?

それではご一緒に、かんぱーい♪

挑戦と体験カテゴリの最新記事