「男性のふんどし姿と白衣姿、どっちがセクシーか」
───女同士、そんな議論で白熱した晩秋の夜。断固・絶対白衣派の酔いどれ女子です。
白いお召し物でも、ふんどしか白衣かでは、ずいぶん印象が変わるように、お酒も扱いによって変化するって話を、今日はさせていただきたく。
テキストにも載っています、お酒は、冷やすかお燗にするかで味わいが変わるって。
冷酒の効果~味・香り~
- ・爽やかさが増す
- ・スッキリ感じられる
- ・香りが立ちにくくなる
- ・苦味が強調される
- ・旨味が感じにくい
※一概に上記の通りになるとは限りませんが、こうなる場合が多いということです。
【冷酒にする方法】
氷水にボトルの首まで入れると⇒約1分ごとに1度下がる
燗酒の効果~味・香り~
- ・香りが豊かになる
- ・味わいがふくらむ
- ・旨味成分へと変わる
- ・まろやかになる
- ・より辛口に変化する
※一概に上記の通りになるとは限りませんが、こうなる場合が多いということです。
【燗酒にする方法】
80度のお湯に、徳利の首までしっかりつける
電子レンジで温めると、加熱ムラができてしまうそうです。
<1合ちろり>
⇒約15秒で30度
⇒約30秒で40度
⇒約1分で55度
<磁器(1合徳利)>
⇒約27秒で30度
⇒約1分で40度
⇒約2分で55度
意外と短時間で適温になるようで、やってみようかな?なんていう気持ちになりますね。
「このお酒はあまり好みじゃないかも?」と思っても、少し温めてみたり、あるいは冷蔵庫に入れたりするだけで、「あら、美味しくなった!」なんて発見があったら楽しいですね!ふんどし姿の人も、白衣を羽織れば見違えるかもしれません。
お燗して美味しくなるお酒を「燗映えする」って言うんですよね(^ー^)/
詳しくはコチラ♪⇒これ全部知ってたら相当な日本酒ツウ♪お燗の種類!
今まで、お燗に縁遠かった方も、この冬はちょっと温めてみません?
それではご一緒に、かんぱーい♪