コトコトコト…♪
この季節になると、母がストーブの上で酒粕を温めてくれたことが懐かしく思い出される酔いどれ女子です。(^^)
では、今日は燗酒のお勉強♪
冬になると、「あつかん」という言葉を耳にすることはあっても、果たしてそれが何度だろうか?なんて気にしたことありますか?いや、わたしはありませんでしたよ。
こんなに「お燗」の種類があるんです~!
- ◆とびきり燗 …55度以上
- ◆あつ燗 …50度前後
- ◆上燗 …45度前後
- ◆ぬる燗 …40度前後
- ◆人肌燗 …35度前後
- ◆常温(ひや) …20~30度前後
- ◆涼冷え …15度前後
- ◆花冷え …10度前後
- ◆雪冷え …5度前後
どの名前も風流で素敵です。さらに、お燗に関する用語も、ちょこっとご案内しましょう。
- ◆燗映え(かんばえ)する/燗あがり…燗をすることでグッと美味しくなること
- ◆燗冷まし(かんざまし)…燗をしたあと、冷えたお酒
- ◆燗崩れ(かんくずれ)…燗冷ましになったとき、香りや味のバランスが崩れてしまった状態
「燗映えするお酒」に出会ってみたいですね。
なお、「吟醸は冷やで。燗映えするのは純米酒」という説もあるそうですが、必ずしもそうとは限らないようで、吟醸でも燗して旨味が引き出されるものもあるそうです。好みの問題ですな。
「お♪このお酒は、ぬる燗で燗映えするなあ」なんて、自分なりの好みの味を見つける探究も楽しそうです。
お気に入りのお酒をお燗してみたくなったでしょ?
つきあいますよ、ハイ乾杯!